Сложную ситуацию на предприятии "Вологодский текстиль" обсудили в правительстве региона

Вологда, 13 марта 2014, 09:57 — REGNUM  Ситуация на ОАО "Вологодский текстиль" стала предметом детального обсуждения на совещании "О ходе реализации приоритетного инвестиционного проекта "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации", которое провел сегодня в правительстве Вологодской области помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Вологодской области, в работе совещания принимали участие первый заместитель губернатора области Андрей Травников, президент управляющей компании "Доминион" Николай Алексов, представители ряда федеральных и областных структур, прокуратуры и налоговой службы области, "Россельхозбанка" и "Сбербанка", профсоюзов и руководства "Вологодского текстиля".

Открывая совещание, Сергей Зимин отметил, что на предприятии сложилась неоднозначная ситуация. Сегодня оно оказалось в сложнейшем финансовом положении. По словам Сергея Зимина, сегодня при Стратегическом партнерстве по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа создана специальная рабочая группа по изучению всех вопросов, связанных с проблемами предприятия и выработке мер по стабилизации его работы.

О том, что, по его мнению, привело предприятие к столь сложному положению, рассказал Николай Алексов - руководитель Управляющей компании "Доминион" - одного из основных, наряду с правительством Вологодской области, акционеров "Вологодского текстиля".

Он отметил, что реализация данного проекта начиналась на основе государственно-частного партнерства в 2009 году, и до 2011 года он имел яркую положительную динамику: в 2,5 раза возросли объемы производства, а произведенные за это время 29 миллионов метров ткани были успешно реализованы. Проблемы начались в 2012 году, одновременно со сложной бюджетной ситуацией в регионе.

По словам Николая Алексова, средств для того, чтобы обеспечить дальнейшую успешную реализацию проекта и стабильную работу комбината, не хватает, несмотря на кредитные заимствования.

Все это привело к огромным долгам по кредитам, заработной плате, задолженности по налогам и платежам за поставленную электрическую и тепловую энергию. Кстати, вопрос о задолженности по заработной плате на Вологодском текстиле рассматривался в конце февраля на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На тот момент долг предприятия перед работниками составлял 13,8 миллиона рублей. Вице-премьер Ольга Голодец потребовала, чтобы до 15 марта работникам были выплачены долги.

Николай Алексов высказал уверенность в том, что "минимальная финансовая поддержка" позволила бы успешно завершить реализацию проекта, и в дальнейшем - к 2016-2017 году - предприятие могло бы выйти на уровень самоокупаемости. Однако переговоры с банками по поводу реструктуризации задолженности результата пока не дают результата. Отметим, что Россельхозбанку комбинат должен по кредитам 1 миллиард 295 миллионов рублей, еще более 243 миллионов рублей - Сбербанку.

Позицию правительства области по сложившейся ситуации высказал первый заместитель губернатора Андрей Травников, подчеркнув, что оно максимально заинтересовано в сохранении предприятия и как собственник, и как государственная власть, которую не может не беспокоить социальная стабильность в области. За предыдущие годы в проект из областного бюджета вложено почти 3 миллиарда рублей - 2 миллиарда в само предприятие, и еще около одного миллиарда в развитие льноводства на территории области.

"В 2012 году, когда область вступила в бюджетный кризис, финансирование проекта прекратилось. Другого выхода для того, чтобы исполнить все свои социальные обязательства, правительство не видело", - констатировал он.

Однако это не означает, что оно устранилось от решения проблем комбината. Правительством был разработан и рекомендован ряд мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия.

"Мы содействуем и готовы дальше содействовать в проведении переговоров предприятия с банками, поставщиками, налоговой службой, инициировать рассмотрение Законодательным Собранием вопросов о налоговых льготах предприятию", - сказал Андрей Травников. Он также отметил, что правительство области готово поддержать управляющую компанию, которая может предложить четкий план решения существующих проблем комбината.

Сергей Зимин, в свою очередь, также отметил, что правительство области многое делало и продолжает делать для комбината, однако тот факт, что область находится в сложном финансовом положении, не позволяет ему обеспечить финансирование данного проекта.

В итоге члены рабочей группы предложили руководству УК "Доминион" представить подробную и понятную для всех участников проекта программу действий по выходу из кризиса. Именно она станет основой для принятия окончательных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail