Сложную ситуацию на предприятии "Вологодский текстиль" обсудили в правительстве региона

Вологда, 13 марта 2014, 09:57 — REGNUM  Ситуация на ОАО "Вологодский текстиль" стала предметом детального обсуждения на совещании "О ходе реализации приоритетного инвестиционного проекта "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации", которое провел сегодня в правительстве Вологодской области помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Вологодской области, в работе совещания принимали участие первый заместитель губернатора области Андрей Травников, президент управляющей компании "Доминион" Николай Алексов, представители ряда федеральных и областных структур, прокуратуры и налоговой службы области, "Россельхозбанка" и "Сбербанка", профсоюзов и руководства "Вологодского текстиля".

Открывая совещание, Сергей Зимин отметил, что на предприятии сложилась неоднозначная ситуация. Сегодня оно оказалось в сложнейшем финансовом положении. По словам Сергея Зимина, сегодня при Стратегическом партнерстве по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа создана специальная рабочая группа по изучению всех вопросов, связанных с проблемами предприятия и выработке мер по стабилизации его работы.

О том, что, по его мнению, привело предприятие к столь сложному положению, рассказал Николай Алексов - руководитель Управляющей компании "Доминион" - одного из основных, наряду с правительством Вологодской области, акционеров "Вологодского текстиля".

Он отметил, что реализация данного проекта начиналась на основе государственно-частного партнерства в 2009 году, и до 2011 года он имел яркую положительную динамику: в 2,5 раза возросли объемы производства, а произведенные за это время 29 миллионов метров ткани были успешно реализованы. Проблемы начались в 2012 году, одновременно со сложной бюджетной ситуацией в регионе.

По словам Николая Алексова, средств для того, чтобы обеспечить дальнейшую успешную реализацию проекта и стабильную работу комбината, не хватает, несмотря на кредитные заимствования.

Все это привело к огромным долгам по кредитам, заработной плате, задолженности по налогам и платежам за поставленную электрическую и тепловую энергию. Кстати, вопрос о задолженности по заработной плате на Вологодском текстиле рассматривался в конце февраля на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На тот момент долг предприятия перед работниками составлял 13,8 миллиона рублей. Вице-премьер Ольга Голодец потребовала, чтобы до 15 марта работникам были выплачены долги.

Николай Алексов высказал уверенность в том, что "минимальная финансовая поддержка" позволила бы успешно завершить реализацию проекта, и в дальнейшем - к 2016-2017 году - предприятие могло бы выйти на уровень самоокупаемости. Однако переговоры с банками по поводу реструктуризации задолженности результата пока не дают результата. Отметим, что Россельхозбанку комбинат должен по кредитам 1 миллиард 295 миллионов рублей, еще более 243 миллионов рублей - Сбербанку.

Позицию правительства области по сложившейся ситуации высказал первый заместитель губернатора Андрей Травников, подчеркнув, что оно максимально заинтересовано в сохранении предприятия и как собственник, и как государственная власть, которую не может не беспокоить социальная стабильность в области. За предыдущие годы в проект из областного бюджета вложено почти 3 миллиарда рублей - 2 миллиарда в само предприятие, и еще около одного миллиарда в развитие льноводства на территории области.

"В 2012 году, когда область вступила в бюджетный кризис, финансирование проекта прекратилось. Другого выхода для того, чтобы исполнить все свои социальные обязательства, правительство не видело", - констатировал он.

Однако это не означает, что оно устранилось от решения проблем комбината. Правительством был разработан и рекомендован ряд мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия.

"Мы содействуем и готовы дальше содействовать в проведении переговоров предприятия с банками, поставщиками, налоговой службой, инициировать рассмотрение Законодательным Собранием вопросов о налоговых льготах предприятию", - сказал Андрей Травников. Он также отметил, что правительство области готово поддержать управляющую компанию, которая может предложить четкий план решения существующих проблем комбината.

Сергей Зимин, в свою очередь, также отметил, что правительство области многое делало и продолжает делать для комбината, однако тот факт, что область находится в сложном финансовом положении, не позволяет ему обеспечить финансирование данного проекта.

В итоге члены рабочей группы предложили руководству УК "Доминион" представить подробную и понятную для всех участников проекта программу действий по выходу из кризиса. Именно она станет основой для принятия окончательных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»