Фонды Оренбургского музея пополнились костюмом известного актера

Оренбург, 13 марта 2014, 09:18 — REGNUM  Фонды Оренбургского областного губернаторского историко-краеведческого музея пополнились сценические костюм и сапоги народного артиста России Виктора Борцова. 12 марта подарок Государственного академического Малого театра передан музею. Об этом 13 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов и заявил об идее установки памятных мемориальных досок оренбуржцам, снискавшим всесоюзную славу.

Он отметил, что в наряде, который получен в подарок, Виктор Борцов исполнял свою последнюю роль Амиаса Паулета - главного тюремщика Марии из спектакля "Мария Стюарт" по Фридриху Шиллеру в постановке 2006 года режиссера В. Иванова.

На церемонии в музее Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" представил проекты четырех мемориальных досок деятелям театра, которые планируется установить в Оренбурге в 2014 году. К 80-летию со дня рождения Виктора Борцова - знаменитого Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот" - доска из черного и красного гранита появится на стене дома по ул. Кирова, 8, где прошли детство и юность актера.

"Необычная доска в виде круга напомнит о том, что в доме по ул. Ленинской, 5 до 1937 года жил выдающийся художник, декоратор, один из важнейших представителей русского авангардного искусства Сергей Калмыков, коллекция произведений которого ныне является гордостью Государственного музея искусств Казахстана в Алма-Ате", - отметил Игорь Храмов.

К 100-летию со дня рождения оренбургского артиста, деятеля театрального искусства Олега Милохина мемориальная доска появится на доме, где он жил по адресу ул. Ленинская, 20.

Ушедший недавно из жизни народный артист России Георгий Мартынюк, выпускник школы № 30 Оренбурга, снискавший всесоюзную популярность в роли Пал Палыча Знаменского из телесериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" будет увековечен в граните. Мемориальную доску планируется установить на школе, на углу улиц Советской и Правды - здесь, на бывшей Горсоветской улице и жила семья Мартынюков.

Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" обратился к оренбуржцам с призывом собрать средства на эти четыре мемориальные доски - это около 240 тысяч рублей - путем пожертвований.

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге музею подарят вещи 3 легендарных представителей кинематографа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.