В Шарлыкском районе ветхий дом признали пригодным (Оренбуржье)

Оренбург, 13 марта 2014, 08:47 — REGNUM  В Шарлыкском районе Оренбургской области обветшалый дом 1953 года постройки признан пригодным для проживания. "По сути, обследование жилища ограничилось лишь его визуальным осмотром", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 марта в региональной прокуратуре и заявили о преждевременности выводов комиссии о пригодности полувекового дома. В настоящее время в доме проживает многодетная семья.

По данным надзорного ведомства, дом обследовала комиссия, в состав которой вошли несколько специалистов администрации и представитель Роспотребнадзора. В конце января 2014 года по результатам проведенного осмотра дома сделан вывод о пригодности дома для проживания и одновременной нуждаемости в ремонте его фундамента и отмостки.

По мнению прокуратуры, данное заключение о состоянии здания и его помещений является преждевременным: "В силу действующего законодательства к работе комиссии привлекается собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо, обследование проводится в их присутствии. В рассматриваемом случае владельцы дома в обследовании не участвовали. Также в работе межведомственной комиссии не принимали участие представители органов пожарного надзора, квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций. По сути, обследование жилища ограничилось лишь его визуальным осмотром".

В итоге полувековой дом с засыпными стенами, заделанными монтажной пеной осадочными трещинами размером до двух см в местах стыков наружных стен и фундамента признан пригодным для проживания. Вопреки требованиям законодательства не были сделаны выводы относительно технического состояния строительных конструкций и дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации людей в случае пожара, санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативов, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона, параметров микроклимата помещения.

Прокурор потребовал от главы Шарлыкского района устранить провести повторное, отвечающее установленным требованиям обследование жилого дома с привлечением специалистов-экспертов.

Примечательно, что обследованный дом не является собственностью муниципального образования. Как отметила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, собственник жилья (глава многодетной семьи) привлек муниципалитет для обследования жилища, поскольку других спецорганизаций для проведения этой процедуры в районе нет. "Может, сельчанин рассчитывает на другое жилье и льготы для многодетной семьи", - предположила Аникеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail