Глава СБУ: "Майдан" финансировал Запад, "майдановцев" расстреливали наёмники

Москва, 13 Марта 2014, 03:56 — REGNUM  В расстреле участников массовых беспорядков и спецназа милиции "Беркут" на киевском "майдане" принимали участие два десятка наёмников, а оппозиционеры получали финансирование через посольства стран Запада. Об этом говорится в опубликованном 12 марта российским телеканалом "Вести" эксклюзивном интервью начальника Службы безопасности Украины генерал-майора Александра Якименко.

Якименко был назначен главой СБУ свергнутым президентом Украины Виктором Януковичем - ныне оба скрываются от мятежников, захвативших власть в Киеве на волне "евромайдана". Евросоюз и США признали мятежников новыми легитимными властями, которые объявили президента Украины и бежавших из Киева "силовиков" в розыск, обвиняя их во множестве преступлений, в т.ч. гибели людей во время массовых беспорядков.

Особенно кровавым выдался день 20 февраля, после чего весь мир облетели видеокадры работы снайперов, стрелявших как в правоохранителей, так и противостоявших им оппозиционеров. По словам Якименко, огонь вёли группы снайперов из зданий филармонии и гостиницы "Украина".

"Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий (ныне Андрей Парубий занимает должность "главы Совнацбеза" в новом киевском руководстве, - прим. ИА REGNUM), - сообщил Якименко. - В данном здании руководил Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооруженные люди, вооруженные по-разному. В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек - хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана - представители "Свободы", "Правого сектора", "Батькивщины", УДАРа".

"Когда отстрел происходил более медленно, но выстрелы происходили, ко мне было обращение "Правого сектора" и "Свободы" с просьбой использовать группу "Альфа" для очистки этих зданий, для зачистки от снайперов", - сказал Якименко. Он отметил, что спецподразделение "Альфа" для борьбы со снайперами Парубий не звал. "Я был готов сделать это, но для того, чтобы зайти внутрь Майдана, мне нужно было согласование и Парубия. Или мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия. На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один пистолет, ни одна винтовка, в том числе с оптическими прицелом, - отметил Якименко. - Была у нас информация, что в этих действиях принимали участие бывшие представители спецназа ГУР Минобороны, которые уволены. Была информация, что это были лица из бывшей Югославии, была информация о наемниках из других стран".

Якименко, рассказывая о финансировании оппозиционеров, среди которых были сотрудники СБУ времён Виктора Ющенко и даже экс-министр обороны Анатолий Гриценко, отметил: "Парубий же ушел в сторону. Это сказалось на последней неделе. Его перетянули к себе Порошенко, Гвоздь, Маламуж, Гриценко, который участвовал в этой же группе. Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями - США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не были в посольстве".

По словам Якименко, назначенный мятежниками "главой СБУ" Валентин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ комнаты для ознакомления с государственными секретами. "Да, это было. Это правда. Действительно были предоставлены личные дела сотрудников на изучение ЦРУ. ЦРУ изучали эти дела. Но до конца эти дела не довели. Помешал вооруженный переворот, - сообщил он. - Майдан этих людей не назначает. Их назначают США. Возьмите назначения - Парубий, Гвоздь, Наливайченко. Это все люди, которые выполняли чужую волю, и волю даже не Европы. Эти люди напрямую связаны со спецслужбами США".

"Основной целью их было затягивание переговорного процесса, не дать возможность действующему президенту договориться с Россией, чтобы Россия помогла укрепить социально-экономический строй на Украине, а в последующем, путем смены президента, привести Украину в Европу за деньги России, - констатировал Якименко. - Кому все-таки помешала победа ЕС и евроинтеграторов? Есть только одна сила - это США. Только их не устраивала соединение Европы, России и Украины. Только их не устраивал Таможенный союз. Только их не устраивала Россия, мост между Россией и Украиной".

Глава СБУ обратил внимание на то, что подготовка боевиков, проявивших себя на "евромайдане", велась давно: "Лагеря эти существовали со времен Ющенко. И, по сути, нам их побороть не удалось. Как только мы их начинали зажимать, лагеря начинали проводиться в Польше, Латвии, Литве. Самое интересное, что у нас многие обладминистрации оплачивали так называемые вышколы из бюджета государства. Вышколы - это как "Зарница". Там была подготовка к боевым действиям, где использовались различные виды боевого оружия".

"Все команды давались или из посольства США или из представительства ЕС господином Томбинским, который является гражданином Польши. Здесь роль Польши неоценима в том, что произошел переворот. Польша спит и видит: восстановить свои позиции и восстановить старое свое желание - Речь Посполиту", - заявил Якименко.

Он признался, что миллионы наличных долларов были направлены из-за рубежа на финансирование оппозиционеров, и ни МВД, ни СБУ не смогли пресечь этот канал: "С начала Майдана нам, как спецслужбе, было заметно значительное увеличение дипломатической почты, которая начала приходить в различные посольства Украины - западные посольства. В десятки раз она превышала обычный режим поставки почты. Второй вопрос: после таких поставок на Майдане появилась иностранная валюта - доллары США уже нового образца. И в ближайших обменных пунктах эта валюта начала появляться".

Со слов главы спецслужбы постсоветской республики, финансировали "евромайдан" не только с Запада - участие в этом принимали и местные олигархи: "Как и Порошенко, так и Фирташ, Пинчук финансировали Майдан. Они заложники данной ситуации, потому что весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан, так как в противном случае они бы остались без своих активов. В данном случае они не думали о стране. Они думали только о своих финансах".

"Пострадали ребята из "Беркута", внутренних войск, Службы безопасности. С другой стороны - жители Украины. Это люди. И не стоили эти должности Яценюка, Кличко, Порошенко и других лиц этих жизней, - подчеркнул Якименко. - Народ Украины терпелив. Но дойдет до определенной стадии, и народ сметет их. И я надеюсь, это будет скоро".

Как сообщало ИА REGNUM, делегация парламента России приняла участие в заседании Комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, предложив создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных за последние три месяца участниками украинского "евромайдана" - об этом 12 марта заявил член Комитета СФ по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Игорь Морозов. "Дискуссия на заседании комиссии показала, что в оценках произошедшего на Украине у российской делегации и коллег из ПАСЕ возникли самые глубокие разногласия", - констатировал сенатор. Он уточнил, что парламентарии России предложили европейским коллегам провести анализ легитимности новых властей Украины, а также расследовать ситуацию со снайперами - убийцами милиционеров и мирных граждан, о которых шла речь в разговоре главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным комиссаром Евросоюза Кэтрин Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки