МИД ПМР ищет "логическое объяснение" новой блокаде Приднестровья Украиной и Молдавией

Москва, 12 марта 2014, 23:41 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики "крайне обеспокоено" введенными Украиной въездными ограничениями в отношении граждан России, проживающих в ПМР. Об этом говорится в комментарии МИД ПМР, текст которого поступил 12 марта в редакцию ИА REGNUM.

"По поступившей в Министерство иностранных дел ПМР информации, с сегодняшнего дня, 12 марта 2014 года, Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, - отмечается в документе. - Значительному количеству граждан от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Приднестровская сторона осуществила ряд контактов с Государственной пограничной службой Украины, однако получить объяснения происходящему не удалось, а озвученные заверения в том, что пропуск иностранных граждан осуществляется в штатном режиме, к сожалению, не соответствуют действительному положению дел на границе. В МИД ПМР поступают многочисленные жалобы граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье, столкнувшихся сегодня с ущемлением их прав".

"Складывающаяся в "пограничных" отношениях Приднестровья и Украины ситуация вызывает серьезную обеспокоенность", - продолжают авторы документа. Они отметили, что президент ПМР Евгений Шевчук выступил с инициативой организации двусторонней встречи на уровне глав российской и украинской дипломатических миссий в Молдавии с целью прояснения ситуации. "Выражаем надежду на то, что такая встреча состоится и страны-гаранты предпримут усилия, направленные на обеспечение законных прав жителей Приднестровья на свободу передвижения", - заявили в МИД ПМР. Там добавили, что организовать встречу руководства республики с послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым приднестровской стороне так и не удалось: по инициативе украинской стороны встреча была отменена.

"По причине сохраняющихся ограничений на выезд для ряда категорий приднестровцев из Республики Молдова следование в Россию и иные страны возможно было только через границу Украины, - отметили в МИД ПМР. - Вынуждены констатировать, что жители Приднестровья фактически оказываются с двух сторон зажатыми действиями, ограничивающими их свободу передвижения... С учетом вышесказанного, действия украинской стороны не поддаются логическому объяснению. Страна, выступившая гарантом договоренности о снятии барьеров и санкций в отношении приднестровцев, выезжающих с территории Молдавии, своими действиями теперь серьезно ограничивает право жителей Приднестровья на свободу передвижения. МИД ПМР выражает крайнюю обеспокоенность в связи с фактической изоляцией жителей республики и грубым нарушением основополагающих прав человека на свободу передвижения и задействовал все дипломатические ресурсы для скорейшего решения вопроса".

Ранее, напомним, Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, начала дискуссию о "быстром решении" приднестровской "проблемы" с Румынией, обвинила Россию и Приднестровье в подготовке вторжения в Одесскую область Украины и начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, заявив, что не доверяет "коллегам" из ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.