МИД ПМР ищет "логическое объяснение" новой блокаде Приднестровья Украиной и Молдавией

Москва, 12 марта 2014, 23:41 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики "крайне обеспокоено" введенными Украиной въездными ограничениями в отношении граждан России, проживающих в ПМР. Об этом говорится в комментарии МИД ПМР, текст которого поступил 12 марта в редакцию ИА REGNUM.

"По поступившей в Министерство иностранных дел ПМР информации, с сегодняшнего дня, 12 марта 2014 года, Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, - отмечается в документе. - Значительному количеству граждан от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Приднестровская сторона осуществила ряд контактов с Государственной пограничной службой Украины, однако получить объяснения происходящему не удалось, а озвученные заверения в том, что пропуск иностранных граждан осуществляется в штатном режиме, к сожалению, не соответствуют действительному положению дел на границе. В МИД ПМР поступают многочисленные жалобы граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье, столкнувшихся сегодня с ущемлением их прав".

"Складывающаяся в "пограничных" отношениях Приднестровья и Украины ситуация вызывает серьезную обеспокоенность", - продолжают авторы документа. Они отметили, что президент ПМР Евгений Шевчук выступил с инициативой организации двусторонней встречи на уровне глав российской и украинской дипломатических миссий в Молдавии с целью прояснения ситуации. "Выражаем надежду на то, что такая встреча состоится и страны-гаранты предпримут усилия, направленные на обеспечение законных прав жителей Приднестровья на свободу передвижения", - заявили в МИД ПМР. Там добавили, что организовать встречу руководства республики с послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым приднестровской стороне так и не удалось: по инициативе украинской стороны встреча была отменена.

"По причине сохраняющихся ограничений на выезд для ряда категорий приднестровцев из Республики Молдова следование в Россию и иные страны возможно было только через границу Украины, - отметили в МИД ПМР. - Вынуждены констатировать, что жители Приднестровья фактически оказываются с двух сторон зажатыми действиями, ограничивающими их свободу передвижения... С учетом вышесказанного, действия украинской стороны не поддаются логическому объяснению. Страна, выступившая гарантом договоренности о снятии барьеров и санкций в отношении приднестровцев, выезжающих с территории Молдавии, своими действиями теперь серьезно ограничивает право жителей Приднестровья на свободу передвижения. МИД ПМР выражает крайнюю обеспокоенность в связи с фактической изоляцией жителей республики и грубым нарушением основополагающих прав человека на свободу передвижения и задействовал все дипломатические ресурсы для скорейшего решения вопроса".

Ранее, напомним, Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, начала дискуссию о "быстром решении" приднестровской "проблемы" с Румынией, обвинила Россию и Приднестровье в подготовке вторжения в Одесскую область Украины и начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, заявив, что не доверяет "коллегам" из ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области