Русские депутаты горсовета Клайпеды: Тот, кто придумал присоединить наш город к РФ - психически нездоров

Вильнюс, 12 марта 2014, 21:47 — REGNUM  Члены Клайпедского совета (Литва), представляющие в основном русских избирателей, называют бредом и ерундой появившуюся в интернете петицию, в которой предлагается подписаться за присоединение Клайпедского края к России. На эту тему сегодня, 12 марта, литовский портал 15min.lt публикует развернутый материал. ИА REGNUM перевел статью полностью:

"По словам клайпедских политиков, Литва является демократическим государством, в котором возникают мелкие разногласия по различным вопросам, также касающихся и проблем нацменьшинств, но ни у одной страны нет права вмешиваться в наши внутренние дела. Члены Союза русских Литвы и Русского альянса утверждают, что не чувствуют дискриминации или притеснения прав, а если Россия решит воспользоваться картой нацменьшинств для оправдания своей агрессии, они без сомнений встанут на защиту Литвы.

Представитель Русского альянса в Клайпедском самоуправлении Владимир Власов сказал 15min.lt, что психически здоровый человек не мог бы поднять вопрос о присоединении части Литвы к другому государству. "Это абсурд, кто автор этой петиции? Можете смело говорить, что человек, придумавший такую петицию, психически нездоров", - сказал политик.

По его словам, у русских в Клайпеде нет основания жаловаться, а жалующихся людей нужно было бы долго искать: "Я в Литве чувствую себя очень удобно. Я живу в Клайпеде с 1946 года. Мне семьдесят лет. Я все еще работаю, являюсь заместителем директора Палангского аэропорта. О какой дискриминации мы вообще можем говорить? Ее точно нет".

Член Союза русских Литвы и Совета Клайпедского самоуправления Юрий Шершнев сказал 15min.lt, что такими информационными провокациями пытаются разжечь национальную вражду. "Даже такой вопрос вызывает смех. Если у нас и есть проблемы, мы точно сумеем их решить сами. Думаю, есть провокаторы, которые делают все, чтобы посеять раздор между людьми. Это хорошо становится видно, если почитать комментарии в интернете. Специально предоставляется такая информация - нажимают на болезненные точки. Это могут быть и иностранные спецслужбы, но и наши политики очень часто во всех проблемах винят Россию", - сказал он.

Политик предложил осторожнее использовать слово "русские", когда речь идет о негативных вещах в Литве или иностранных государствах: "Литва - моя родина. Плохо, что вообще используется понятие "русские", когда речь идет о негативных вещах. Проблем нет. В каждодневном общении я не чувствую отделения из-за того, что я русский. Я и моя семья, говоря о Литве, говорим мы. Мы граждане этой страны, клайпедчане".

По его словам, в Литве есть вопросы, которые решаются не так, как хотели бы нацменьшинства, но все проблемы решаются демократическим путем. "Мне не нравится, что закрываются русские школы, и мы стараемся делать все, чтобы этого не было, но о какой помощи иностранных государств можно говорить? Нам не нужна помощь никакого государства. Нам здесь жить, и мы между собой договоримся сами", - сказал член совета.

На вопрос, пошел ли бы он защищать Литву в случае агрессии России, Шершнев ответил, что уже думал об этом: "Я могу говорить за себя, но думаю, что так думает большинство родившихся в Литве русских. Мы бы защищали свою родину. И я сам бы это делал, но не с ружьем. На другой стороне может стоять мой двоюродный брат или другой родственник. Я бы выбрал другие способы сопротивления".

Политик не верит, что между Россией и Украиной может начаться братоубийственная война. "Брат не будет убивать брата. Кризис на Украине уже продолжается в течение нескольких недель, но выстрелов нет и, думаю, не будет. Отношения Украины и России очень близки. Неважно, что прикажет Владимир Путин или Арсений Яценюк - россияне и украинцы друг друга убивать не будут. У меня самого есть родственники в Донецке, мой отец живет в Смоленске. Я знаю ситуацию и не представляю, что там начнется проливаться кровь", - сказал представитель Союза русских.

Представитель Союза русских Литвы в Клайпедском совете Вячеслав Титов сказал 15min.lt, что проблемы есть, но они должны решаться демократическим путем: "Недавно была закрыта школа им. Андрея Рублева, не было принято предложение нашей партии узаконить русский язык в Клайпеде, но мы живем в демократической стране, и все должны решить сами". По его словам, не стоит сравнивать Украину и Литву. Но Титов повторил пропагандистскую фразу Кремля, что "на Украине произошел военный переворот".

По его словам, со стороны России не может быть никакой агрессии: "Мы можем дискутировать и должны искать компромисс для решения важных вопросов, но без вмешательства другой страны. Думаю, и Россия это понимает. Что происходит на Украине, это уже другой вопрос".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после появления поддельной петиции, в которой русскоязычных граждан Клайпеды призывают просить у России присоединения Клайпедского края, литовские СМИ, политики, обозреватели, с азартом стали использовать "российскую угрозу суверенитету Литвы", нагнетая напряжение внутри Литвы. На подтверждающее подделку факты, с которыми можно ознакомиться здесь, в Литве внимание обращено не было, а петиция выдается исключительно как "провокация Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.