ИА REGNUM: ЕС уподобился свиньям Оруэлла, которые "равнее других"

Москва, 12 марта 2014, 21:30 — REGNUM  

В Страсбурге 12 марта состоялось пленарное обсуждение Европарламента на тему "Вторжение России на Украину". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве РФ в ЕС.

В ходе мероприятия выступил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который в частности заявил: "Во-первых, напомню, что референдум, намеченный в Крыму на воскресенье, нарушает как международное право в том, что касается государственного суверенитета и неприкосновенности и территориальной целостности, так и конституцию Украины ("товарищ комиссар" не уточнил, нарушает ли признанная практически всеми странами ЕС независимость Косово "международное право в том, что касается государственного суверенитета и неприкосновенности и территориальной целостности" Сербии и ее конституцию; не высказался он также и по поводу уничтожения Югославии, осуществленного при активном участии ЕС, равно как и об аналогичных или сходных ситуациях в других частях мира - прим. ИА REGNUM). Он создаёт серьёзную угрозу стабильности границ в Европе. Европейский союз осуждает обстоятельства и предлагаемый вопрос для референдума, который мы считаем неправомерным и нелегитимным, а результаты референдума - не имеющими законной силы".

"Помимо этого, рассматриваемый российский закон, предполагающий более простую процедуру присоединения чужих территорий на основании существования там предполагаемой угрозы российскому меньшинству и без соответствующего договора с соседним государством, также противоречит международному праву и принципам, - продолжил Фюле. - Это касается не только Крыма, это представляет серьёзный вызов Хельсинкскому процессу, который мы когда-либо видели (Неужели более серьезный, чем уже упомянутый развал Югославии, объединение Германии, разделение Чехословакии и, наконец, развал СССР? Впрочем, истинная цена Хельсинкским соглашениям и одного из их постулатов о нерушимости послевоенных границ определяется тем, что на момент их подписания территория одного из подписантов - Кипра - была оккупирована войсками другого подписанта - Турции - прим. ИА REGNUM). Поэтому то, что происходит в Крыму, намного ближе к нам, чем многие из нас, многие из вас готовы принять".

"Во-вторых, давайте сделаем все, что в нашей власти, чтобы помочь российским лидерам не допустить ещё одну серьёзную ошибку. Ошибку, за которую, как учит нас история, их преемники будут извиняться, как они уже делали; ошибку, которая превратит многополярный мир в мир, где нет никаких полюсов, и где применяется только одно правило: отсутствие каких-либо правил (Фюле, очевидно, не заметил, что именно в таком мире, где отсутствуют какие-либо правила, мы давно и живем, в т.ч. благодаря ЕС - прим. ИА REGNUM)", - призвал еврокомиссар.

"В-третьих, давайте поддержим Украину и поможем ей не только в сдержанных ответных мерах, но и в том, чтобы стать демократической страной - страной, где подотчетное правительство, где нет коррупции, где все равны перед законом, где гражданское общество активно вовлечено, где гарантированы права всем гражданам и всем меньшинствам. В-четвёртых, не будем забывать о гражданах Молдавии и Грузии и многих других в восточно-европейском регионе, для которых ценности и принципы, лежащие в основе ЕС, являются тем, к чему они стремятся (очевидно с соцопросами в той же Молдавии, согласно которым половина населения "ценностей" Фюле не разделяет, он не знаком, и о референдуме в Гагаузии, на котором 97,43% высказались против вступления в ЕС, ничего не слышал - прим. ИА REGNUM). В завершение, Совет ЕС, Европейская комиссия, а также после этого обсуждения, я уверен, и Европейский парламент будут тверды, ответственны и едины в своей готовности принять конкретные меры, а также тверды, ответственны и едины в том, чтобы предложить одновременно политический диалог для нормализации ситуации и поиска мирного решения, так как это единственный выход", - подвел итог Фюле.

Таким образом ИА REGNUM констатирует, что ЕС буквально следует постулату свиней из антиутопии Джорджа Оруэлла "Скотный двор": "Все животные равны, но некоторые равнее других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.