Минфин Армении: Рано говорить о негативных последствиях экономической ситуации в России

Москва, 12 марта 2014, 21:24 — REGNUM  Пока рано делать какие-либо прогнозы по поводу сложившейся в России экономической ситуации и ее вероятного воздействия на Армению. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 12 марта заявил министр финансов Армении Давид Саркисян, комментируя сложившуюся с российской экономикой ситуацию и нестабильность курса рубля на фоне украинского кризиса, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Пока рано делать какие-либо выводы относительно того, свидетельствуют ли происходящие в российской экономике процессы о долгосрочном спаде, или это краткосрочные проблемы, связанные с происходящими на Украине процессами. Думаю, в течение одного месяца ситуация прояснится, и уже можно будет делать определенные выводы по поводу того, каким образом сложившаяся в России экономическая ситуация повлияет и на Армению", - считает министр.

Между тем, Саркисян подчеркнул, что в настоящее время правительство не видит серьезных опасений или последствий для армянской экономики. В этом контексте, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, как повлияет возможное продолжение обвала рубля на армянскую экономику в будущем, министр заявил: "В данном случае я не будут использовать слово "если", поскольку еще есть время для того, чтобы понять процессы. Однако, в любом случае, как я уже раньше говорил, мы вступили в 2014 год с достаточными финансовыми резервами, так что мы пока ждем и пытаемся понять то, что происходит".

Отметим, что, по мнению многих армянских экономистов, резкая девальвация российского рубля и сохранение такой тенденции может оказать негативное воздействие также на Армению, поскольку взаимосвязь экономик двух стран достаточно сильна. Воздействие негативных тенденций в финансовом секторе России на экономику Армении, по их словам, может быть многовекторным. На их взгляд, в целом, Армения может минимизировать негативные последствия посредством интервенций на собственном рынке и выстраиванием защитных барьеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр экономики Армении Ваграм Аванесян, в свою очередь, дал понять, что любое ослабление российской экономики окажет отрицательное воздействие на ситуации в Армении. "Экономика России очень важна для Армении, и любое ее ослабление отрицательно отразится на ситуации в республике. В любом случае, если санкции влияют на экономику наших партнеров, будь то Россия, ЕС или США, с кем у нас большой внешнеторговый оборот, конечно, это для нас нехорошо", - заявил Аванесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail