Премьер Румынии: Те, кто сравнивает Трансильванию с Крымом, не знают, где он находится

Москва, 12 марта 2014, 20:42 — REGNUM  Румынский премьер-министр Виктор Понта полагает, что один из лидеров венгров Румынии, европарламентарий Ласло Токеш "понятия не имеет, где находится Крым", с которым он сравнивает Трансильванию. Как сообщило 12 марта румынское информационное агентство Mediafax, об этом Понта заявил, комментируя сделанные накануне Токешем заявления в Европарламенте, где тот просил поддержки европейских институтов в борьбе венгров за автономию в составе Румынии.

При этом Понта полагает, что за подобные заявления надо наказывать, как и за другие проявления "экстремизма". "У нас есть и свои экстремисты, в Бухаресте, которые по вечерам на телеканалах высказываются в том же духе, что Токеш, только на румынском языке", - добавил румынский премьер.

В свою очередь сам Токеш пояснил, что критикуя ассимиляционную политику Румынии и проводя параллели между положением венгров в Трансильвании и Крымом, имел в виду проживающих там татар, которые когда-то являлись большинством (во времена Крымского ханства - сателлита Османской империи, существовавшего в 15-18 вв. - прим. ИА REGNUM), а затем превратились в меньшинство.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail