Челябинские депутаты собирают предложения в законопроект о лицензировании управляющих компаний

Челябинск, 12 марта 2014, 20:22 — REGNUM  Депутаты Челябинской области обсуждают законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний. Планируется, что документ должен вступить в законную силу весной 2015 года. Как сообщил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, для перехода к лицензированию необходимо будет внести изменения в Жилищный кодекс РФ и в ряд других законов.

Предлагаемые изменения предусматривают обязательное наличие у управляющих компаний лицензии, а у руководителя - квалификационного аттестата.

"Последние годы идет спор, что лучше - саморегулирование управляющих компаний или лицензирование. Смогут ли управляющие компании регулировать свою деятельность или государство должно взять это на себя? Вопросов много, поэтому было принято решение о введении лицензировании этого вида деятельности с последующим переводом в саморегулирование", - отметил представитель депутатского корпуса.

В настоящий момент для организации обсуждения законопроекта и обобщения предложений к нему создана рабочая группа по вопросам лицензирования управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, представители Минстроя, Министерства образования и науки Челябинской области, органов местного самоуправления города Челябинска и Магнитогорска, предприятий жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время рабочая группа рассматривает все поступившие предложения.

Напомним, что тема лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами широко обсуждалась в Государственной думе 3 марта на парламентских слушаниях. Здесь также было высказано большое количество замечаний и предложений к законопроекту. Было предложено, в том числе, до введения лицензирования разработать профессиональные стандарты по управлению многоквартирными домами, а также рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности управляющих организаций и исключить требование о наличие лицензии у ТСЖ и жилищных кооперативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail