Информационная открытость в сфере строительства благоприятно отразится на развитии отрасли: мнение

Челябинск, 12 марта 2014, 19:29 — REGNUM  В Челябинской области должны быть разработаны и реализованы меры по снижению стоимости жилья. Кроме того, все действующие в регионе жилищные программы и другие строительные планы минстроя должны быть публичными и доводиться до всех застройщиков. Курс на информационную открытость в сфере строительства, заданный врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, благоприятно отразится на состоянии строительного рынка в целом, сообщил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров,

"Когда каждая строительная компания сможет узнавать, в каких муниципалитетах и какие именно участки планируется отдавать под застройку, строителям будет проще просчитывать экономику проектов и "заявляться" на застройку. Тем самым, заявок станет больше, появится конкуренция, и возможно, конечная стоимость жилья будет снижаться. Свою задачу я вижу в том, чтобы вовремя отслеживать появление административных барьеров в оформлении документации строительных проектов, ликвидировать их, защищая права и интересы предпринимателей", - отметил Александр Гончаров.

Эксперт подчеркнул также, что главным условием для снижения цен на жилье был и остается планомерный рост предложения. В связи с этим правительство Челябинской области вовлекает в оборот земельные участки, имеющие статус федеральных, сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов.

В свою очередь, политолог Андрей Лавров отметил, что жилищные вопросы- это одно из направлений повышения качества жизни южноуральцев - главного постулата новой редакции Стратегии 2020. В рамках него предусмотрено, в том числе, увеличение числа квадратных метров в расчёте на каждого жителя. До 1 августа предстоит разработать механизм её реализации.

Напомним, что в 2014 году Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства планирует провести на Южном Урале "голландский аукцион", основная особенность которого в том, что он проводятся по принципу понижения. То есть, победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость квадратного метра будущего жилья. Помимо этого продолжается реализация пилотного проекта по строительству арендного жилья, которым смогут воспользоваться граждане с низким уровнем доходов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию 1,7 млн квадратных метров жилья, 41% из которых составляет жилье эконом-класса. При этом в планах на 2014 год значится 1,9 млн квадратных метров, которые должны быть построены на всей территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail