Белоруссия намерена ответить НАТО наращиванием присутствия ВВС России

Вильнюс, 12 марта 2014, 19:02 — REGNUM  Усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. Об этом 12 марта на заседании Совбеза заявил Александр Лукашенко.

"Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал руководитель республики.

"Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем", - подчеркнул Лукашенко.

В ходе заседания Совбеза министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин доложил о военно-политической и военно-стратегической обстановке около республики. Он отметил, что на северо-западном направлении в Литве и на западном в Польше готовится проведение учений военно-воздушных сил стран НАТО: на аэродром в Литве уже прибыли дополнительно 6 самолетов к четырем имевшимся, к перебазированию в Польшу готовится 12 боевых самолетов для проведения учений. Жадобин выказал предложения по усилению противовоздушной обороны и по итогам заседания сообщил: "В целом они были одобрены. Глава государства также поручил проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Белоруссии и России по передислокации на нашу территорию российской составляющей в количестве до 12 боевых самолетов, что в ближайшее время и будет осуществлено".

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Межуев в ходе заседания представил свой доклад, в котором сообщил об итогах первого этапа внезапной проверки боеготовности Вооруженных сил республики. Он проинформировал: "Проверка осуществлялась по трем направлениям: проверялись органы военного управления, соединения и части ВВС и ПВО, также проверялись подразделения сил специальных операций и проверена организация территориальной обороны Миорского района Витебской области",

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта Александр Лукашенко заявил, что на усиление войск НАТО у границ Белоруссии и Украины должен быть дан адекватный ответ. Руководитель республики отметил, что о войне пока речи не идёт, но о проверке состояния вооруженных сил Белоруссии и других мерах в рамках согласованной с Россией оборонной политики следует подумать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.