"Фамильные ценности" из фарфора можно увидеть на Елагином острове в Санкт-Петербурге

3

Санкт-Петербург, 12 марта 2014, 18:55 — REGNUM  В конюшенном корпусе Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге открылась выставка Сергея Русакова и Людмилы Назиной "Фамильные ценности". Керамика и фарфор художников представляют весь спектр возможностей этих материалов. Авторы экспериментируют с пластическими возможностями керамики в абстрактных объектах и находят точный, минималистический и эффективный геометрический язык для построения новых форм повседневного фарфора. Здесь соседствуют парадные тонкостенные фарфоровые сервизы и неожиданные рядом с ними, наивные керамические скульптуры, напоминающие традиционные глиняные игрушки. Об этом сегодня, 12 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сергей Русаков и Людмила Назина вместе прошли уже большой путь художников-керамистов. Оба закончили кафедру стекла и керамики училища имени В.И.Мухиной, известного сегодня как Художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Руководителем их дипломных проектов был профессор Владимир Васильковский.

После окончания училища вместе работали на комбинате декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР, где участвовали в создании интерьеров общественных зданий Ленинграда, Красноярска, Калининграда. В середине 90-х годов ХХ века Сергей Русаков начал сотрудничество с Императорским фарфоровым заводом, где возглавлял Художественную лабораторию (c 2006 по 2011 год). Сегодня кроме профессиональной деятельности художники преподают в академии Штиглица на кафедре художественной керамики и стекла.

Произведения Сергея Русакова и Людмилы Назиной представлены в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук, частных коллекциях в России и за рубежом.

Мастерство художника состоит в превращении традиционного ремесла в искусство. Русаков и Назина, не акцентируя внимания на форме, сравнивают фарфор с листом бумаги, представляя его новым материалом для графики. Изображения четки, все уравновешенно и выдержанно, образы и символы понятны и в достаточной степени непрямолинейны, чтобы привлечь зрителя и заставить задуматься.

Произведения Сергея Русакова и Людмилы Назиной не требуют особых объяснений, чтобы получить удовольствие от посещения выставки, которая работает до 30 мая 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail