Глава Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление об отсутствии в регионе четкой стратегии действий по улучшению общей ситуации в сфере занятости. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ сегодня, 12 марта.

Как считает Хамитов, текущая работа направлена на устранение последствий неблагоприятной социальной ситуации - на сокращение уровня безработицы, оказание социальной помощи потерявшим работу.

"Отсутствует системная профилактическая работа, нацеленная на упреждение таких рисков в сфере занятости, работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведется во многом формально, - отметил глава региона на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ. - Работать нужно по-современному, на опережение, а не по старинке, от факта".

По мнению Хамитова, необходимо повышать качество жизни людей, их доходы, активно решая проблемы в сфере трудовых отношений и занятости. По численности населения Башкирия находится сейчас на первом месте в Приволжском федеральном округе и на седьмом в целом по стране.

"Мы самый молодой регион округа, средний возраст населения республики составляет 38 лет (в среднем по России он равен 39,2, в ПФО - 39,5), - констатировал Рустэм Хамитов. - Однако доля экономически активного населения составляет у нас всего 67%, или две трети, по этому показателю в Приволжском федеральном округе мы занимаем 12 место".

Как сообщил на заседании Рустэм Хамитов, с 1990 года среднегодовая численность занятых в экономике сократилась на 156 тысяч работников. В настоящее время треть населения региона - люди преклонного возраста и дети - основные получатели разных форм социальной поддержки. Уровень общей безработицы в республике составляет 5,8%. По этому показателю Башкирия занимает 12 место в ПФО.

Рустэм Хамитов отметил, что в республике "не координируется в должной мере работа в сфере миграции". Отдельными вопросами занимается Башкортостанстат, Управление федеральной миграционной службы по РБ, Минтруда, Минэкономразвития РБ. Работает межведомственная комиссия по миграционной политике при правительстве республики, которая определяет квоту рабочих мест для иностранцев.

"Вопросами миграции занимаются многие, а единого координирующего центра нет, в результате нет и четко продуманной стратегии в этой сфере, слаженных действий, - подчеркнул Хамитов. - Вместе с тем миграционные процессы нарастают с каждым годом, увеличивается как внешняя, так и внутренняя миграция. Мы должны, наконец, определить центр координации работы с мигрантами".