В Татарстане будут больше штрафовать уличных торговцев и платить за судебные решения

Казань, 12 марта 2014, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, в Казани прошло заседание парламентского комитета по законности и правопорядку. На нем было предложено несколько законодательных инициатив, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, после доклада министра юстиции Ларисы Глуховой "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан", Минюсту было рекомендовано предусмотреть услуги по оказанию правовой помощи населению по принципу "одного окна", а также создание единого офиса оказания бесплатной юридической помощи. Кроме того, министерству предложено оказывать консультирование на татарском языке "с использованием возможностей юридических клиник высших учебных заведений", а УФМС по Татарстану и Министерству юстиции - рассмотреть вопрос о предоставлении бесплатной юридической помощи мигрантам.

Как сообщила министр Глухова, на территории Казани увеличилось количество правонарушений при организации уличной торговли, и предложила в связи с этим увеличить штрафы. Хотя некоторые депутаты выразили сомнение относительно рациональности решения "при отсутствии необходимых условий в городе для торговли", комитет рекомендовал президиуму Госсовета включить данный вопрос в повестку заседания парламента для принятия в первом чтении.

Также в ходе заседания была рассмотрена информация о работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану за 2013 год. Как пояснил председатель парламентского комитета Шакир Ягудин, данный вопрос в повестку дня был включен по рекомендации спикера Фарида Мухаметшина. С докладом выступила заместитель руководителя УФССП по Татарстану Гульнара Абдрахманова. Она отметила, что ежегодно нагрузка на судебных приставов повышается, что вместе с невысокой зарплатой и социальной незащищенностью не способствует увеличению количества опытных сотрудников.

Кроме того, некоторые области работы не имеют законодательного регулирования. Например, до конца не урегулированы вопросы о порядке выдворения лиц без гражданства, о размещении данных лиц в спецучреждениях в условиях отсутствия мест, об оказании им медицинских услуг и т.д.

В ответ на это Ягудин предложил выйти с данными вопросами на федеральный уровень с целью принятия законодательных решений. Учитывая возникающие финансовые вопросы при исполнении судебных решений, комитет также постановил рекомендовать Министерству финансов республики и главам муниципальных образований в Татарстане при формировании бюджетов предусматривать расходы по исполнению судебных решений имущественного характера, должниками по которым являются Татарстан и муниципальные образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.