Европарламент: "Восточное партнерство" не проявило достаточных стимулов для проведения реформ

Ереван, 12 марта 2014, 18:29 — REGNUM  Депутат Европарламента от Польши Павел Коваль 12 марта на заседании Европарламента зачитал доклад по оценке и регуляции приоритетов стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Доклад "был принят 87% депутатами Европарламента, присутствовавшими на заседании". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации "Европейские друзья Армении" (EuFoA).

В сообщении отмечается, что "Европарламент обратился к Евросоюзу с призывом незамедлительной реализации политик, положительно влияющих на Армению, например: в сферах свободного передвижения, энергетики, транспорта, а также гражданского общества".

В нем также указывается, что "согласно Европарламенту, "Восточное партнерство" (ВП) не проявило достаточных стимулов для проведения реформ и изменений. Для этого, как подчеркивается, "страны будут нуждаться в более четкой европейской перспективе, в том числе стратегии тесного контакта с Евросоюзом и содействия делегациям ЕС в странах ВП".

"В докладе Европарламента отмечается, что последовательные программы по расширению ЕС еще больше приблизили Армению к Евросоюзу. Это означает, что безопасность, стабильность и благополучие страны взаимно влияют на сотрудничество Армения-ЕС. Следовательно, финансовая помощь ЕС, оказываемая Армении и другим странам "Восточного партнерства", чрезмерно важна", - такими словами прокомментировал доклад директор EuFoA Эдуардо Лоренцо Очоа.

В докладе также затрагиваются замороженные конфликты, в том числе нагорно-карабахский. Согласно сообщению EuFoA, "ЕС призывает вице-председателя/верховного комиссара и Европейскую службу внешнеполитической деятельности (ЕСВД) разработать программы по формированию доверия". Речь, в частности, идет о неких "новаторских средствах и подходах, в том числе стратегиях общественных связей, прагматических инициатив, обсуждений консультаций и неофициальных связей".

Отметим, что осенью прошлого года участница программы Евросоюза "Восточное партнерство" - Армения - отказалась от парафирования Ассоциативного соглашения с ЕС и заявила о своем намерении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В ноябре приостановила подготовку к подписанию Ассоциативного соглашения и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.