Таймураз Мамсуров: Северная Осетия - малоземельная республика, у нас каждый клочок пашни на счету

Владикавказ, 12 марта 2014, 18:24 — REGNUM  В Северной Осетии из 87 тысяч квадратных метров земли, закрепленной за государственными предприятиями, в районные фонды было незаконно изъято и перераспределено 37 тысяч метров. Об этом заявил в своем ежегодном послании народу и парламенту РСО-Алания глава республики Таймураз Мамсуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Инвентаризация земель, которая была проведена по моему поручению, выявила, что из 87 тысяч квадратных метров земли, закрепленной за государственными предприятиями, в районные фонды было незаконно изъято и перераспределено 37 тысяч квадратных метров. То же касается и федеральной земли. И когда эти незаконно переданные в аренду участки начинают в установленном порядке возвращать государству, под окнами дома правительства во Владикавказе стоят делегации. Люди за справедливостью едут сюда, хотя этот вопрос, совершенно очевидно, в компетенции местной власти. Северная Осетия - малоземельная республика, у нас каждый клочок пашни на счету",- заявил Мамсуров.

Глава региона считает, что если арендатор землю годами не обрабатывает, ее необходимо возвращать и передавать тем, кто вложит в нее свои силы и труд. "У нас практически все договоры аренды заключены на предельные сроки - на 49 лет и не содержат никакой ответственности сторон, как будто эти бумаги враги народа составляли. Расторгнуть их можно только через суд. В итоге республика теряет инвестиции, и проект, в который Внешэкономбанк готов вложить более 1,5 млрд рублей, не может развиваться, потому что в Алагирском и Ардонском районах невозможно найти 400 гектаров свободной земли под пастбища и почти столько же под пашню. Вся районная земля находится в аренде, которая, по сути, превратилась в собственность подчас бездарных хапуг. Арендаторы за землю не платят, районные власти спокойно на это смотрят и не очень озабочены этими неплатежами при всей скудности местных бюджетов, республика ежегодно недополучает десятки миллионов рублей",- подчеркнул он.

Мамсуров потребовал от глав районов очень серьезно, со всей ответственностью подойти к инвентаризации имеющихся земель. "Нанимайте теперь юристов, сидите в судах, расторгайте договоры аренды, приводите в порядок вопросы землепользования. Я прошу парламент республики вернуться к тексту закона "Об особенностях регулирования земельных отношений в Республике Северная Осетия-Алания". В нынешней его редакции нет ясных различий между землями сельхозназначения и пастбищами. И эта лазейка дала возможность некоторым особо ретивым главам администраций сдать в аренду пастбища наряду с пахотными землями. Это не просто бесхозяйственность, это попирательство традиций, уклада и основных принципов организации жизни нашего народа в сельской местности",- сказал глава республики.

В Северной Осетии сегодня более 60% сельскохозяйственного производства составляет продукция животноводства. "Мы наращиваем скот, поддерживаем фермеров. И если наши предки в 19 веке положили в основу земельной реформы принцип общинного пользования пастбищами, то и нам в 21 веке надо сохранить эту традицию. Никакой, даже призрачной возможности сдавать пастбища в аренду в законодательстве Северной Осетии не должно быть",- обозначил свою позицию Мамсуров.

Ежегодное послание Таймураза Мамсурова, стало темой для обсуждения на очередной пресс-конференции "Открытое правительство" сегодня, 12 марта. С представителями СМИ встретились депутаты парламента, руководители органа местного самоуправления и представители экспертного сообщества.

Изначально на повестку дня были вынесены три направления работы - это земельные отношения, эффективность деятельности глав сельских поселений и экономическое развитие муниципальных образований. Однако уже в процессе обсуждения, приоритетной темой стал вопрос, касающийся нерационального использования земельных ресурсов в Осетии.

О том, как вернуть земли, в том числе пастбища, в правовое русло и какие нужны рычаги воздействия для этого, высказался заместитель председателя парламента республики Гарий Кучиев: "Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в земельной политике, это результат того, что у нас нет единой учетной системы земли как одного из эффективных методов использования земельных угодий. Работа ведется, но данные, которые нам предоставляются, часто разнятся с действительностью. Каждый гектар должен иметь своего пользователя или владельца, и тогда будет своевременное поступление налогов, и земельные площади не будут прорастать бурьяном. Сегодня у нас создана и работает специальная комиссия по эффективности использования сельхозугодий, посылаются запросы во все хозяйства, муниципальные органы, отслеживаются цифры. В Кабардино-Балкарии уже принят закон, благодаря которому на земли, являющиеся исконно пастбищными, накладывается вето, то есть ни при каких обстоятельствах эти участки не используются под что-то другое. Нами разрабатываются подобные изменения в законодательстве", - пояснил вице-спикер.

Свое резкое отношение к существующей системе земельного пользования выразил и доктор экономических наук Нох Токаев. "Необходимо гармоничное проведение земельной политики. Нельзя идти в сторону коммерциализации и разбазаривания земли, учитывая, что республика и так малоземельная. Необходимо наладить производство сельскохозяйственной продукции, отрегулировать механизмы и рычаги воздействия государственного контроля",- считает ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail