Лукашенко: "Мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа"

Москва, 12 марта 2014, 17:37 — REGNUM  Попытки запугать официальный Минск угрозой со стороны России - "дёшевы" и бесперспективны, Белоруссия не чувствует наступления войны и не будет проводить мобилизацию.

Лукашенко привёл несколько цитат из СМИ стран Запада. "Объединив силы с Россией, Белоруссия вернет российское влияние на бывшую границу СССР", - это из Америки нам сигнал дают. Если мы вдруг поддерживаем Россию, значит, Россия чуть ли не поглотит Белоруссию и выставит свои войска на границу с Польшей, - сообщил он. - Второе, опять же из США: "Россия расчленяет третью советскую республику после Молдавии и Грузии. Это должно послужить предостережением для тех соседних стран, которые меньше и слабее Украины, например Армении и Белоруссии". Он добавил: "Уже из Канады: "Сколько времени осталось до того, когда Путин сможет оправдать аннексию казахстанской Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, где живет много русских? Где гарантии тому, что Белоруссия также не будет абсорбирована в состав Российской Федерации?".

"Знаете, очень дешево. Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Еще раз подчеркиваю: мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая у нас существует между Россией и Белоруссией. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы - славяне, и мы всегда будем вместе", - сказал руководитель постсоветской республики.

"Но мы не собираемся здесь суетиться, мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких-то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США с одной стороны и России с другой", - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. "Мы будем четко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников. Поэтому пугать нас в этом отношении не стоит", - сказал он.

Лукашенко констатировал: "Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права".

"Но еще раз подчеркиваю: мы не собираемся не то что даже поднимать гвалт, но и суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется", - сказал руководитель республики.

Официальный Минск, подчеркнул Лукашенко, отреагирует на наращивание НАТО группировки военно-воздушных сил вблизи белорусских границ в период эскалации конфликта на Украине. По мнению руководителя постсоветской республики, пока о войне говорить рано, поэтому мобилизация не нужна, но дополнительная проверка Вооруженных сил и их учения, как это делает Польша, провести не помешает.

"Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос - зачем? Зачем в этот момент, когда здесь в этом регионе не так все спокойно? - сказал Лукашенко. - Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ".

"Мы должны на это реагировать. Но реагировать абсолютно адекватно. И это не секрет. У нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Белоруссией. Эта группировка имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд представителей прозападной оппозиции в Белоруссии заявили об угрозе, исходящей от России, чему якобы свидетельство - нынешний политический кризис на Украине. СМИ, обслуживающие прозападную оппозицию, с самого начала "евромайдана" горячо его поддержали, распространяя также недостоверную информацию, дискредитировавшую органы государственной власти. Официальное издание Белоруссии - госинформагентство БелТА, также заявило о наличии "российской угрозы". Так, например, 11 марта данное агентство опубликовало статью своего московского корреспондента Эдуарда Пивовара, который констатировал: "Как бы ни печально было это признавать, но достаточно послушать разговоры в московском общественном транспорте, почитать социальные сети, чтобы сделать неутешительный вывод. Ведь даже россияне, относящие себя к интеллигенции, при словосочетании "русский Крым" отказываются что-либо анализировать и впадают в детский экстаз, вспоминая Коктебель, славу Севастополя, домик Чехова в Ялте и воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан. И дело здесь не в массированной телевизионной пропаганде, хотя и ее влияния отрицать нельзя. Массовое сознание демонстрирует какую-то необъяснимую смесь рецидива имперского мышления с комплексом ущемленного в правах победителя. При этом о последствиях возможной аннексии Крыма никто старается не задумываться, считая, что украинцы каким-то необъяснимым образом простят раздел своей страны и все равно останутся братьями". За день до этого, 10 марта агентов влияния Кремля в Белоруссии обнаружил оппозиционный публицист Анатолий Тарас: по его мнению, белорусские "западнорусисты" и некие выпускники Новосибирского высшего училища воздушно-десантных войск (из статьи не понятно, разные ли это люди) ведут в постсоветской республике подрывную деятельность, направленную на ликвидацию её независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI