Глава делегации Евросоюза: Армения - не Украина

Ереван, 12 Марта 2014, 17:22 — REGNUM  Евросоюз призвал сфокусироваться на реконструкции отношений между ЕС и Арменией. Соответствующее заявление в беседе с журналистами на прошедшем 12 марта в Ереване форуме "Сотрудничество ЕС-Армения: Инструменты сотрудничества и европейского соседства" сделал глава делегации Европейского союза в Армении, посол Траян Христеа, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе форума представители Армении и Евросоюза обсудили нынешнее состояние таких программ Европейского союза, как Твиннинг, ТАЙЕКС и СИГМА, которые нацелены на повышение потенциала государственных структур. По словам Христеа, проводимый на тему технического сотрудничества Армения-ЕС форум - первое общественное мероприятие после состоявшегося в Вильнюсе в ноябре 2013 года саммита "Восточного партнерства". Как известно, Ереван отказался парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в Вильнюсе, армянская сторона ранее, 3 сентября, заявила о намерении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

"На этом форуме речь будет идти о выработке и принятии конкретных инструментов сотрудничества, которые в будущем позволят имплементировать положения принятого Арменией и ЕС в Вильнюсе совместного заявления. Это только часть технического содействия Евросоюза Армении, поскольку контуры армяно-европейского сотрудничества гораздо шире, чем программы СИГМА, ТАЙЕКС и Твиннинг", - заявил посол.

Коснувшись вопроса дальнейшего сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, Христеа подчеркнул, что на базе существующего Соглашения партнёрства и сотрудничества и уже согласованного плана действий стороны предпримут шаги по имплементации достигнутых в Вильнюсе договорённостей. "Техническое содействие - лишь часть всего этого процесса. Мы продолжим сотрудничество с нашими армянскими коллегами в этом направлении и в будущем", - сказал дипломат.

Вместе с этим, он посоветовал не сравнить Армению и Украину в плане сотрудничества с ЕС. "Я бы попросил не сравнивать эти государства, они не идентичны. В случае Украины подписание Ассоциативного соглашения разделено на две части по временным обстоятельствам, что, кстати, еще не утверждено окончательно. Ассоциативное соглашение - целостный документ, и он не может быть разбит на части. Что касается Армении, то этот вопрос уже решен в Вильнюсе, и не думаю, что стоит к нему возвращаться. В настоящее время мы должны просто сфокусироваться на реконструкции наших отношений и обновлении плана действий", - заключил посол.

В свою очередь, замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, затронув тему программ содействия Европейского союза, подчеркнул, что они нацелены на повышение потенциала государственных структур Армении. "В целом бенефициарами программ Твиннинг, ТАЙЕКС и СИГМА являются сотрудники государственных структур, однако в конце 2014 года будет запущен проект по трансграничному сотрудничеству, в котором, помимо государственных структур, примут участие также общественные организации", - заявил Мелконян. Замминистра, однако, не указал даже приблизительных объемов финансирования госструктур в рамках указанных программ, поскольку их бюджет находится на стадии формирования. "На самом деле, объём бюджета будет зависеть от активности страны. Чем больше программ, в которых участвует государство, тем больше финансирование", - пояснил он, добавив лишь, что программы содействия Европейского союза распространяются на сферы сельского хозяйства, правосудия и развития частного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России