Мосгорстат: Средняя зарплата в Москве составила 56 тыс. рублей в месяц

Москва, 12 марта 2014, 16:58 — REGNUM  По данным Мосгорстата, средняя начисленная заработная плата на предприятиях столицы в 2013 году составила 56 тысяч рублей в месяц, заявил на пресс-конференции 12 марта глава департамента труда и занятости г. Москвы Александр Кириллин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник отметил, что данная цифра касается крупных работодателей. По данным же Фонда социального страхования, который учитывает отчисления всех предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, средняя зарплата составила 37-42 тысячи рублей в месяц.

Это не значит, что в столице увеличились объемы "серых зарплат", пояснил Кириллин корреспонденту ИА REGNUM. Дело в том, что в числе крупных работодателей столицы зарегистрированы не только предприятия, получающие доход в Москве, но и большинство нефтедобывающих, фактически работающих в других регионах. Мелкие же и средние предприниматели "ближе к земле", отметил он, потому сведения Фонда социального страхования так сильно отличаются от данных Мосгорстата. По мнению Кириллина, если бы при определении средней зарплаты использовался метод математической статистики, при котором отбрасываются три самые большие и три самые маленькие цифры, то итог "был бы ближе к реальности".

Кириллин подчеркнул, что в соответствии с указом президента РФ об обеспечении работникам сферы здравоохранения и образования доходов на уровне среднего по региону, московские педагоги и медики имеют зарплаты, приближенные к показателям Мосгорстата. При этом в области образования положения "дорожных карт" выполнены на 95%, а в здравоохранении - на 100%.

Напомним, задача повышения заработной платы учителей и врачей до уровня средней по региону была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным еще в "майских указах" 2012 года, при этом глава государства заявил о недопустимости манипулирования статистикой ради достижения необходимых показателей. Тем не менее, как считает член межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий, в Москве средний по экономике уровень зарплаты учителя достижим только при условии занятости более чем на одну ставку. "Мы все работаем на полторы ставки, - сказал он. - Потому что на одну есть нечего, а на две - некогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.