Шевчук об обвинениях Киева: Приднестровье за всю свою историю ни на кого не нападало, а лишь оборонялось

Москва, 12 марта 2014, 16:56 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук считает "дезинформацией с непонятными целями" заявления представителей новых властей в Киеве о том, что Приднестровье готовит "боевиков для переправки в Одессу". Как сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, так Шевчук прокомментировал соответствующую информацию, распространенную в украинских СМИ руководителем пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины Евгением Перебейнисом.

"Хочу выразить сожаление, что данная дезинформация была озвучена представителями украинского государства, МИДа Украины, - заявил Шевчук. - Мы пытаемся по собственным каналам связаться с представителями Украины для того, чтобы получить подтверждающую информацию, которая была бы положена в основу объективной оценки реальной ситуации. А объективность заключается в том, что Приднестровье за всю свою историю никогда ни на кого не нападало, а напротив, оборонялось. Все подобные "вбросы" в информационное поле имеют какие-то непонятные для нас политические или иные цели. Они не соответствуют объективной ситуации".

Данная тема также была поднята на встрече Евгения Шевчука с представителями Совета старейшин ПМР. "Хочу успокоить наших граждан, представителей Совета старейшин: озвученная информация не соответствует действительности, не отражает объективной реальности, - заявил Шевчук на встрече. - В Приднестровье ситуация стабильная и спокойная. Более того, наши пограничники и силовые органы несут службу фактически в обычном режиме, без оружия выполняют возложенные на них законом задачи по охране госграницы. Внутри Приднестровья мы тоже не переходили на усиленные режимы охраны. Мы в состоянии поддерживать высокий уровень общественной безопасности. Будем делать все возможное и невозможное, чтобы сохранять его и в дальнейшем". Глава государства также подчеркнул, что "основная цель и задача силовых структур, которые есть в Приднестровье, - охранять и оберегать мирную жизнь граждан ПМР".

По итогам совещания представители Совета старейшин отметили, что разделяют позицию президента и считают, что "единство, которое есть в нашей республике, необходимо беречь и не поддаваться на провокации".

Ранее, напомним, с "озабоченностью" по поводу заявлений представителей новых властей в Киеве относительно Приднестровья выступило Министерство иностранных дел ПМР. Стоит также отметить, что Украина за последние недели усилила вслед за Кишиневом блокаду ПМР, начала дискуссию о "быстром решении" приднестровской "проблемы" с Румынией, обвинила Россию и Приднестровье в подготовке вторжения в Одесскую область Украины и начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, заявив, что не доверяет "коллегам" из ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.