Ульяновским турфирмам ситуация в Крыму пока не угрожает: участники рынка

Ульяновск, 12 марта 2014, 16:53 — REGNUM  Туристические фирмы Ульяновска не видят пока прямой опасности для своего бизнеса из-за ситуации в Крыму. Косвенной угрозой является дестабилизация экономики и снижение курса рубля, тогда как значительная часть расчетов осуществляется со странами дальнего зарубежья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали представители местных туристических компаний.

Как пояснил директор туристической фирмы "Интур" Ирина Круглова, Крым у ульяновских туристов не пользуется большим спросом из-за того, что до него сложно добраться - прямого авиасообщения и железнодорожного сообщения нет, на проходящий поезд до Симферополя билеты оказываются раскуплены задолго. Жители Ульяновска отдают большее предпочтения курортам Краснодарского края, а из зарубежных стран лидером остается Турция. По словам Кругловой, раннее бронирование туров в Крыму - редкость, поэтому сейчас ситуация не ясна. Если делать прогнозы, говорит она, то в случае сохранения Крыма в составе Украины снижение туристического потока на полуостров обязательно произойдет, "может быть вообще на "ноль" уйдет".

"Если же Крым войдет в состав России и там будет все спокойно, без партизанской войны, то спрос возрастет, - уверена директор туркомпании. - Особенно, если будет все нормально с железнодорожными перевозками".

По словам директора туристической компании "ВолгаТур" Олега Ефремова, число туристов, ежегодно направляющихся в Крым, невелико. "За весь прошлый сезон мы отправили в Крым организованных туристов всего около 60 человек, - говорит он. - Это очень небольшая цифра, если сравнивать, что за месяц в сезон мы отправляем более 3 тыс. туристов в разных направлениях". Самыми "раскрученными" направлениями летнего отдыха Ефремов называет Анапу, Сочи и другие курорты Краснодарского края. Из зарубежных направлений, подтверждает он, Турция - многолетний бессменный лидер.

В случае, если снижение туристического потока в Крым все же произойдет, значительного ущерба деятельности ульяновских туроператоров это не принесет. Часть "выездных" туристов обязательно направится в Турцию. По словам Кругловой, это будет "основной поток". Египет как летнее направление пользуется меньшим спросом, тем более, что обстановка в этой стране сейчас нестабильна. Остальные - не имеющие заграничных паспортов, страдающие аэрофобией, - поедут в Краснодарский край, уверена глава компании. При этом необходимости в активизации работы по поиску партнеров в Краснодарском крае, по мнению Кругловой, нет. "На российском юге новых партнеров мы не ищем, там уже все давно поделили, у нас состоявшиеся давние партнеры", - объясняет она.

Ефремов видит основную угрозу туристическому бизнесу в снижении курса рубля и росте напряженности в Европе по отношению к России: "Февраль, по крайней мере, был в нашей сфере не очень хороший. Больше влияет на путешественников нестабильность и курс рубля, нежели крымские события. Люди боятся уехать, свой бизнес оставить. А те, кто хранил сбережения в рублях - а мы расчеты ведем в валюте, пересчитывая потом на рубли по курсу - им тоже не очень интересно теперь путешествовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.