Новая модель МСУ будет востребована в регионах: мнение

Москва, 12 марта 2014, 16:49 — REGNUM  Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые были накануне внесены в Госдуму депутатами от разных фракций, сегодня, 12 марта, начали комментировать в регионах.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что законопроект предлагает распространить новую модель органов МСУ, а именно - двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Они будут представлять собой "внутригородские муниципальные образования, в границах которых местное самоуправление будет осуществляться населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления". Критерии для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы будут устанавливать законы субъекта РФ и устав городского округа с внутригородским делением. Эти же документы будут разграничивать вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества.

Как считает председатель Совета Усть-Абаканского района Хакассии Вера Бабкина, подобный точечный подход федеральной власти очень востребован в регионах. "В нашем районе живет 42 тысячи избирателей. У нас избирается представительный орган и глава района. Эта схема на такое количество населения работает очень хорошо. Люди знают депутатов, главу района. Поэтому возможность оставить такой порядок для небольших территорий очень важно. Возможно, депутатам стоит подумать над градацией системы МСУ по количеству населения", - говорит она.

Председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Генрих Васильев в комментарии напомнил, что в России действует двухуровневая модель местного самоуправления. Она применяется в муниципальных районах: существуют и районное собрание депутатов, и депутаты, и главы сельских поселений. "Предлагается распространить этот принцип и на крупные города с районным делением и ввести 2 новых вида муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Фактически мы уже имеем там два уровня местной власти, в больших городах действуют районные администрации. Но своих народных избранников, которых избирает народ, эти административные единицы не имеют - хотя как раз и осуществляют самый близкий к горожанам уровень самоуправления, - поясняет Васильев. - Нет депутатского корпуса - нет и своего бюджета, возможностей самим влиять на развитие территории района". "А мы ведь должны создать эффективные механизмы влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений, касающихся работы местного самоуправления, жизни страны в целом", - добавляет он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.