В комитете по культуре Петербурга правоохранители тайно ищут "прошлые грехи"

Санкт-Петербург, 12 марта 2014, 16:26 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, петербургские СМИ со ссылкой на "источники в правоохранительных органах" сообщили о проведении обысков и выемке документов в городском комитете по культуре. В Главном управлении МВД России по СЗФО и в структурах исполнительной власти мегаполиса информацию либо не подтверждают, либо опровергают в духе "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Тем не менее, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, курирующий сферу культуры, во второй половине дня сообщил журналистам, что в подведомственном ему комитете "проводятся проверки", - об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Информация об оперативных мероприятиях, которые якобы проходят в рамках трех уголовных дел о хищениях при подготовке праздников в городе в 2012-2013 годах, появилась в петербургских СМИ утром. Также сообщалась неподтвержденная информация, что обыски проходят в нескольких подрядных организациях комитета по культуре и в квартирах руководителей фондов "Царскосельский карнавал", "Милосердие белых ночей", "Театральный дом", которые занимались организацией мероприятий.

Пресс-служба депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника ("Гражданская платформа") распространила релиз о том, что сторонники партии приветствуют внимание правоохранителей к городским праздникам. "В 2012 году многие эксперты говорили о возможных хищениях при их проведении. Только через несколько месяцев после запроса моего коллеги Вячеслава Нотяга было возбуждено дело о пропаже нескольких сотен тысяч рублей. Тогда все закончилось лишь отставкой главы комитета по культуре Дмитрия Месхиева, - говорит Максим Резник. - Надеюсь, сейчас следственные органы пойдут до конца, невзирая на гигантское административное давление".

Депутаты - сторонники "Гражданской платформы" - напоминают, что комитет по культуре планирует проведение Дня города со следующими расходами: 14 млн рублей - проведение "Хорового проекта", 32 млн. рублей - концерт на Дворцовой площади, 100 тысяч рублей - возложение цветов к памятнику Петру Первому.

Находящийся в командировке в Бельгии председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов тоже сказал по телефону корреспонденту ИА REGNUM, что "за комитет спокоен, - скорее всего, проверки связаны с "праздничными делами" в то время, когда председателем был Дмитрий Месхиев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.