Лукашенко: "Никакие Кремли не давят на меня в украинском вопросе"

Москва, 12 Марта 2014, 16:24 — REGNUM  Позиция официального Минска по оценке украинского конфликта остаётся однозначной и неизменной. Об этом 12 марта на заседании Совбеза заявил Александр Лукашенко.

"Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят на Украине, - сказал Лукашенко. - Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остается на сегодня неизменной".

"Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается на Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится на Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает, - подчеркнул белорусский лидер. - Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна".

"Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится, - сказал Лукашенко. - На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить". Руководитель Белоруссии отметил "дешевые" попытки Запада запугать его возможной угрозой со стороны России.

Лукашенко напомнил о Союзном государстве Белоруссии и России, отметив: "Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений".

"Вы знаете, меня в последнее время все чаще (это от общественности скрыто), третируя уже, спрашивают: вот, вы, как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать на Украине, чтобы преодолеть тот кризис? - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. Это я так в шутку отвечаю".

"В сухом остатке - надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем", - добавил руководитель постсоветской республики.

"На Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем, - отметил Лукашенко. - И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Белоруссия занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины".

"Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей", - добавил руководитель Белоруссии. Согласно официальному сообщению, на заседании Совбеза Белоруссии присутствовали иностранные СМИ. Выступая перед сотрудниками неназванных изданий, непонятно как оказавших на таком мероприятиями, Лукашенко сказал: "Пользуясь случаем, хотел бы сказать (здесь присутствуют СМИ, в том числе и не белорусские) по поводу неких вбросов, которыми нас пытаются немножко подзапугать, что, вот, Лукашенко -де боится майдана, последнее время если и говорит, то о том, какие уроки надо извлечь из украинских событий".

"Но я в который раз хочу сказать: в Минске майдана не будет, здесь нет для майдана места. Вот и весь наш страх. Мы ничего не боимся. Абсолютно. Тем более я", - добавил он.

"У нас нет фундаментальных, концептуальных, главных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем, я уже о ней говорил, - это страшный развал экономики, коррупция, которая привела к развалу власти. Все налицо для того, чтобы произошла революция. Корни надо искать именно в этом", - уточнил руководитель Белоруссии.

Отметим, очередные заявления Лукашенко по украинской проблематике не внесли ясность в вопрос о признании официальным Минском легитимности президента Украины Виктора Януковича и "и.о. президента" Александра Турчинова, не прояснили ряд принципиальных вопросов, что отметили многочисленные эксперты в Белоруссии, России и на Украине. При этом, отмечают эксперты, Лукашенко не уклоняется от обсуждения самой темы, но делает это так, что после остаётся не меньше вопросов, чем до его заявлений.

Заявления по украинской проблематике Лукашенко делал неоднократно. Так, 23 февраля во время торжественной церемонии награждения белорусских "силовиков" он заявил: "Для нас майдан не то что неприемлем, - майдана в Белоруссии не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".

По мнению Лукашенко, вина за эскалацию украинского кризиса лежит как на странах Запада, так и на украинском президенте Викторе Януковиче. Выступая 21 января, Лукашенко заявил: "После распада Советского Союза они за нас взялись основательно и, к сожалению, через Украину". По его мнению, в украинском конфликте явно видно участие сил из Польши, но есть и проблемы на самой Украине, которые способствовали развитию такой ситуации, в частности - рыночная экономика, кланы во власти и коррупция. "Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды", - сказал он, не пояснив, чьих детей и любовниц он имеет ввиду. "Ну зачем нам такая бойня, как на Украине?, - заявил Лукашенко. - Мы ведь цивилизованные люди!". По словам Лукашенко, в Белоруссии покушение на власть ему удалось предотвратить в финале последней президентской кампании в декабре 2010 года, когда "подонки и мрази" (оппозиционеры) по наущению Запада пытались реализовать в Минске сценарий, аналогичный киевскому.

Вчера, 11 марта, на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования Лукашенко неожиданно обратился к украинской проблематике, заявив: "Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов! Развал страны, который произошел на Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция! Вот две причины, которые разрушили государство. А я вам всегда об этом говорил! Какая бы ни была экономика, что бы мы ни делали в стране - коррупция, эта ржавчина, которая будет разъедать всё!".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил: "Мы заинтересованы в Украине как в стабильном нашем партнере, нашем близком друге. Между нами проходит огромная граница на юге нашей страны, в прошлом году ратифицирован, вступил в силу договор о границе. Мы сейчас занимаемся демаркацией границы на местности, и мы хотели бы, еще раз повторюсь, видеть Украину как нашего хорошего друга и торгово-экономического партнера", - добавил Макей. Оценивая перспективы признания официальным Минском новых властей Украины, захвативших власть в ходе киевского "евромайдана" и выступающих ныне от лица официального Киева, глава МИД Белоруссии отметил, что "мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее". Макей констатировал: "К сожалению, та информация, которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так называемого майдана абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало. Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними, наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем и контактировали с ними и раньше. И намерены поддерживать нормальные связи и впредь".

До этого, 27 февраля, на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил: "Отношения с фактическим новым руководством нашей южной соседки будут выстраиваться по мере формирования фактического нового руководства нашей южной соседки - Украины". Ещё ранее, 26 февраля, отвечая на вопрос ИА REGNUM о перспективах признания официальным Минском Александра Турчинова главой украинского государства и Леонида Кожары главой МИД Украины, Мирончик не смог дать однозначного ответа. По его словам, об этом уже подробно рассказал Александр Лукашенко 23 февраля, однако в официальных стенограммах выступлений руководителя республики таких "подробностей" обнаружить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана