Глава Литвы потребовала от контрразведки "немедленно устранять факторы риска" внутри страны

Москва, 12 марта 2014, 16:09 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 марта, с директором Департамента государственной безопасности Гедиминасом Гриной обсудила отчет о деятельности ДГБ за 2013 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Это первый год работы ДГБ по новому закону о разведке, принятому в 2012 году. Но, по словам президента, департамент все еще не начинает работать по установкам нового закона. Даже на сайте ДГБ цитируются задачи старого, уже недействительного закона о ДГБ, а не заменившего его закона о разведке.

Между тем, 6 и 7 статьи закона о разведке обязывают разведывательные учреждения не только прогнозировать и устанавливать, но и устранять факторы риска, опасности и угрозы, которые возникают за границей или внутри страны и могут влиять на общественные, политические и экономические процессы, а также могут нарушить суверенитет государства, неприкосновенность и целостность территории, конституционный порядок, интересы государства, оборонную и экономическую силу. По словам главы государства, результаты деятельности ДГБ за 2013 год говорят о том, что департамент выполняет не все предусмотренные законом функции, особенно в области контрразведки.

Президент подчеркнула, что руководитель ДГБ, напрямую ответственный за предотвращение угроз безопасности государства, должен не избегать ответственности, а немедленно организовать работу так, чтобы оценивались и устранялись все факторы риска, угрозы и опасности. Это предусмотрено в принятом в 2012 году законе о разведке.

"Неотложные действия и ответственный взгляд на функции, предусмотренные в законе о разведке, особенно важны сейчас, когда из-за агрессивных действий России на Украине и на границе с Литвой - в Калининграде - мы сталкиваемся с реальными угрозами безопасности нашего государства", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Также глава ДГБ обязан как можно яснее и понятнее информировать общество о возникающих угрозах безопасности государства.

Напомним, после появления поддельной петиции, в которой русскоязычных граждан Клайпеды призывают просить у России присоединения Клайпедского края, литовские СМИ, политики, обозреватели, с азартом стали использовать "российскую угрозу суверенитету Литвы", нагнетая напряжение внутри Литвы. На подтверждающее подделку факты, с которыми можно ознакомиться здесь, в Литве внимание обращено не было, а петиция выдается исключительно как "провокация Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail