Глава Ассоциации НПО Киргизии: Киргизский МИД проявил самодеятельность, заявив о нелегитимности Януковича

Киев, 12 марта 2014, 15:56 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Киргизии дает немного непонятное заявление. Никто сегодня не может отрицать тот факт, что Виктор Янукович все-таки остается избранным президентом Украины", - заявила председатель Ассоциации НПО и НКО Киргизии Токтайым Уметалиева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление МИД Киргизской Республики о том, что Виктор Янукович больше не является легитимным президентом Украины.

Объясняя свою позицию по данному вопросу, правозащитница привела в качестве примера аналогичные ситуации, произошедшие с экс-президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, изгнанными из страны в результате государственных переворотов, произошедших в республике в 2005 и 2010 годах.

"Аскар Акаев подписал сдачу своих позиций на основании договора, который был нотариально закреплен государственным нотариусом, где он сдает свой пост и уходит в отставку. Курманбек Бакиев написал записку, но в присутствии влиятельных лиц, насколько я помню, в свидетелях была сама Роза Отунбаева. Тогда пресса давала информацию, что в ходе подписания присутствовали чуть ли не представители администрации Казахстана и России. То есть была группа лиц, которые могут засвидетельствовать подачу заявления об отставке Курманбеком Бакиевым", - пояснила она.

Токтайым Уметалиева отметила, что "на сегодня нет группы международных представителей или других лиц из Украины, которые могут подтвердить, что Виктор Янукович написал заявление об отставке". "Соответственно он - конституционно избранный президент, и остается им до тех пор, пока не пройдут выборы главы Украины", - подчеркнула она.

Также глава Ассоциации НПО и НКО высказала мнение, что "уровень внешнеполитического ведомства Киргизии оставляет желать лучшего". "Прежде чем делать такие поспешные заявления, им надо продумать сперва, изучить опыт и посмотреть на все имеющиеся документы, чтобы их заявление было достойным. МИД не помешало бы согласовывать такие ноты с правительством. Если уж на то пошло, я думаю, что это заявление - решение лично министра, и оно не выражает мнение республики. Хотя этот вопрос должен быть рассмотрен и правительством, и президентом Киргизии", - сказала она.

По словам правозащитницы, она "считает глупым то, что МИД Киргизии ответил Виктору Януковичу". "Я не видела пока никакой информации о том, что заявление было сделано на основании поручения премьера, а по идее, именно так и должно было быть. Или хотя бы по поручению парламента. Вспомните, когда были заявления Владимира Жириновского в сторону Киргизии, вопрос об объявлении его персоной нон-грата был рассмотрен в парламенте, все депутаты голосовали, и МИД эту ноту довел до сведения России. Сейчас же это самодеятельность самого внешнеполитического ведомства", - подчеркнула она.

Токтайым Уметалиева отметила, что по факту заявления Министерства иностранных дел Киргизии должно быть проведено внутреннее расследование. "Но с другой стороны, к такой самодеятельности привыкли уже все, и мало кто отслеживает такие вещи. И я думаю, в России прекрасно понимают, каков сегодня уровень работников нашего МИДа. Впрочем, не исключаю, что соответствующие какие-то кулуарные переговоры на разных уровнях пойдут - в России будут выяснять, что это: действительно согласованное с нашим премьером заявление или самодеятельность министра иностранных дел", - подытожила глава Ассоциации НПО и НКО Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail