Спикер Сейма: Русским Латвии репрессии не грозят

Москва, 12 марта 2014, 15:23 — REGNUM  Спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") заявила изданию "Телеграф", что русским Латвии репрессии не грозят. А то, что 30% населения Латвии поддерживают военную агрессию на Украине, пугает ее не как политика, а как человека.

Как отмечает издание, после крымских событий латвийское общество опять расколото, растут проявления агрессии и ненависти. Многие нелатыши опасаются, что против них будут направлены разного рода репрессии. Однако, по словам Аболтини, русскоязычным ничто не грозит. "Меня тоже беспокоят эта агрессия и ненависть, проявляемая как в общественном пространстве, так и в высказываниях отдельных политиков. Я всегда считала, что надо уметь найти способ говорить так, чтобы не обижать людей. То, что мы живем в демократическом обществе, то, что мы разные - это большая ценность. Одного правильного мнения не бывает", - заявила спикер Сейма.

По словам Солвиты Аболтини, она, как руководитель парламента, глава партии "Единства", и представитель правящей коалиции, "не считает возможным говорить о каком-либо сведении счетов, в том числе и с людьми, которые думают по-другому, черпая сведения из доступного в стране информационного пространства". Она отметила: "Мое глубокое убеждение в том, что каждый человек, проживающий в нашей стране, - большая ценность вне зависимости от его национальности. Каждый человек здесь работает, платит налоги, он принадлежит этой земле. Делить людей по национальной принадлежности нельзя".

При этом Аболтиня отметила, что в Крыму Россия, по ее мнению, нарушила международные договоры. Соответственно, результаты предпринятого накануне опроса, который показал, что 30% населения Латвии поддерживают действия РФ, пугают ее не как политика, а как человека.

В свою очередь политолог Ивар Иябс убежден, что такой показатель не стоит воспринимать серьезно - об этом он заявил в интервью радио Baltkom. "Я не думаю, что результаты этого опроса имеют большое значение. Это не какое-то продуманный или глубокий анализ. Это просто в очередной раз показывает, что латвийцы живут в разных информационных пространствах. Тот поток информации, что мы наблюдаем со стороны российских СМИ, пользуется спросом. Люди наблюдают за происходящим в мире с помощью этих телеканалов", - заявил Иябс.

Добавим, что в ходе опроса о введении российских войск на территорию Украины 34% респондентов заявили, что видят основания для ввода войск в Крым, а 58% были против подобного вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.