В случае присоединения Крыма Госдума готова подтвердить гарантии крымско-татарскому народу

Москва, 12 марта 2014, 15:04 — REGNUM  Если население Крыма на референдуме выскажется в поддержку присоединения республики к России, депутаты Государственной думы РФ подтвердят гарантии крымско-татарскому народу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 марта об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин журналистам. "Я хотел бы вас заверить в том, что в случае присоединения, если население Крыма в ходе свободного демократического референдума примет решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, и это историческое событие - воссоединение Крыма с Россией произойдет, то депутаты Государственной думы, российские парламентарии, поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарского народу", - заявил Нарышкин.

Депутаты Госдумы "приветствуют принятое вчера парламентом Крыма постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа", отметил Нарышкин. Он напомнил, что в этом документе содержатся такие "важные гарантии", как придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским, "достойное представительство в органах исполнительной, законодательной власти всех уровней", разработка, утверждение и реализация ежегодных и пятилетних планов обустройства крымских татар, вернувшихся на территорию крымского полуострова. "Можно с полной уверенностью сказать о том, что впервые за последние 70 лет принят документ, содержащий такие серьезные обязательства по отношению к крымско-татарскому народу", - уверен спикер Госдумы.

"Сегодня в республике Крым происходят события подлинно исторического значения и важно, чтобы в определении будущего Крыма, в процедурах самоопределения принимали участие все жители Крыма, представители всех национальностей, проживающих на территории полуострова, в том числе представители крымско-татарского народа", - заявил Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.