Губернатор Вологодчины: "Нам удалось остановить резкий рост госдолга"

Вологда, 12 марта 2014, 14:58 — REGNUM  По поручению губернатора Вологодской области главы городов и районов должны разработать муниципальные оптимизационные программы, включающие в себя, в том числе, и сокращение расходов на аппараты управления. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На совещании, участие в котором по видеоконференцсвязи приняли главы всех муниципальных образований, губернатор Олег Кувшинников подчеркнул: Вологодская область среди субъектов СЗФО сегодня занимает первое место по росту доходной базы бюджета по большинству показателей (кроме налога прибыль).

В 2013 году по сравнению с 2012 расходы бюджета сохранены на уровне предыдущего года, что позволило сократить дефицит бюджета. Налоговые и неналоговые доходы Вологодской области без учета налога на прибыль увеличились на 13%. В среднем по субъектам РФ данный показатель составил 11%, по СЗФО - 10%. В целях пополнения доходной базы в Вологодской области сокращены неэффективные налоговые преференции.

Для укрепления доходной базы в нашем регионе принимаются значительные меры по снижению налоговой задолженности, благодаря которым достигнуты положительные результаты: недоимка сокращена с 6,2 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. Дефицит бюджета Вологодской области сокращен на треть, в минувшем году он составил 9%.

За два последних года удалось обеспечить сдерживание роста объема государственного долга Вологодской области. За 2013 год изменение госдолга относительно налоговых и неналоговых доходов составило 10%, что является одним из лучших показателей в СЗФО. По основным параметрам 2014 года Вологодская область находится в числе 5 регионов Северо-Запада, у которых темп роста расходов по сравнению с 2013 годом ниже темпа роста доходов.

"Исключение составляет только налог на прибыль организаций. Если бы не произошло столь резкого падения, на 46 процентов, у нас был бы профицитный бюджет", - заметил Олег Кувшинников.

Проблема сбора налога на прибыль имеет общероссийской характер. В целом по регионам России поступления данного налога упали на 13%, по СЗФО - на 3%. Масштабы снижения налога на прибыль в Вологодской области более значительны - минус 46% к уровню 2012 года.

"Тем не менее, антикризисные меры, которые мы принимали в течение двух последних лет, дали свои плоды. Нам удалось жестко ограничить и единственным на Северо-Западе остановить рост расходных статей бюджета. Благодаря оптимизационным мероприятиям резко снижены темпы прироста государственного долга, выполнены все взятые на себя социальные обязательства. Это далось нам огромными усилиями, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Хотел бы поблагодарить за активную работу правительство области. Кроме того, высказать признательность депутатам Законодательного Собрания за поддержку нашей антикризисной программы. Именно это позволило нам сбалансировать бюджет и войти во вторую волну кризиса с уверенностью в том, что мы сможем выполнить все взятые на себя социальные обязательства, в том числе - указы Президента Российской Федерации". Однако, по мнению губернатора, если за два года правительству области удалось провести широкомасштабную антикризисную кампанию, то работа муниципальных образований в этом направлении была явно недостаточной.

"Коллеги, - обратился Олег Кувшинников к главам районов и городов, - необходимо подготовить совместную трехлетнюю программу оптимизации бюджетных расходов, в том числе - на аппарат управления. Нужно привести показатель количества муниципальных служащих до среднего в Северо-Западном федеральном округе".

По поручению главы региона такая поэтапная, обязательная к исполнению программа с конкретными цифровыми индикаторами должна быть разработана в течение месяца, утверждена губернатором и подписана главой каждого муниципалитета. Контролировать её исполнение будет департамент финансов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail