В Казани республиканскую организацию мусульманок объявили всероссийской

Москва, 12 марта 2014, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, съезд общественной организации женщин Татарстана "Муслима", собравшийся в Казани, постановил сделать ее всероссийской.

Первоочередной задачей съезд определил официальную регистрацию новой организации и открытие ее филиалов на всей территории России - от Калининграда до Владивостока. Более 100 женщин-делегатов избрали председателем ВОО "Муслима" 75-летнюю Альмиру Адиатуллину, ранее получившую известность борьбой за право мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе. Ее заместителем была единогласно избрана руководитель реабилитационного центра при мечети "Ярдэм" Малика Гильмутдинова.

Как говорится в пресс-релизе, съезд мусульманок был приурочен к 145-летию со дня рождения просветительницы, единственной в мире шариатской судьи Мухлисы Буби и 97-летию первого съезда мусульманских женщин России.

Как сказано в резолюции съезда, цели будущей всероссийской мусульманской организации - "противостояние ксенофобии, расизму, установление межрелигиозных и межнациональных связей, воспитание молодого поколения на основе национальных традиций".

Из тактических задач - создание на республиканском канале "ТНВ" программы "Муслима", организация лагерей для юных мусульман и проведение детского Сабантуя, а также конкурсы "Абыстай века" и "Мусульманка года". Для поддержки всех начинаний будет создан Фонд имени Мухлисы Буби.

Как пояснил ИА REGNUM известный исламовед Раис Сулейманов, в Татарстане существуют две женские мусульманские организации: кроме "Муслимы", есть еще Союз мусульманок Татарстана под руководством Наили Зиганшиной. Год назад в Москве они уже объявили о своей "всероссийскости" при помощи председателя СМР - муфтия Равиля Гайнутдина. "Разница между двумя союзами небольшая, - говорит Сулейманов, - просто в "Муслиму" ходят преимущественно бабушки, а в Союзе у Зиганшиной достаточно молодые мусульманки, много предпринимательниц".

Что касается желания выйти на всероссийский уровень, то, по мнению эксперта, это не вызвано ничем, кроме личных амбиций Адиатуллиной и Зиганшиной. Обе они посещают мечеть "Ярдэм", которой руководит заместитель муфтия Татарстана Ильдар Баязитов, и он, в свою очередь, может претендовать на место муфтия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.