Санкт-Петербург: "Тотальный диктант" готов охватить тысячу горожан

Санкт-Петербург, 12 марта 2014, 14:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге рассчитывают, что в "Тотальном диктанте- 2014" примут участие около тысячи человек, в минувшем году в ней участвовало 500 горожан. Об этом сегодня, 12 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила один из организаторов акции в Санкт-Петербурге, директор Центра грамотности Екатерина Калинина.

По ее словам, организаторы обращались за помощью о предоставлении аудиторий для "Тотального диктанта" в Санкт-Петербургский государственный Университет, но ответа не получили. "Первый пункт, куда мы обратились - это СПбГУ, - сказала Калинина, - но нам не ответили, возможно, потому что у крупнейшего вуза просто нет свободных аудиторий".

Она также призвала участников акции "философски относиться к оценкам" - в минувшем году из полутысячи участников "отлично" получили только 10 человек, сама Калинина получила оценку "хорошо", хотя ее "ошибка" в выделении запятой предлога была спорной. "Знание русского языка надо постоянно обновлять, как программное обеспечение своего компьютера", - считает директор Центра грамотности.

Региональный координатор "Тотального диктанта" в Санкт-Петербурге Ирина Рожкова сообщила, что акция пройдет на берегах Невы, как и в других городах-участниках, 12 апреля в 15.00 мск. Уже точно известно, что "экзамен" состоится в трех вузах - Государственном инженерно-экономическом университете (бывший ФИНЭК, который 3-й год принимает участие в акции), в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена, в Государственном университете аэрокосмического приборостроения, в двух гимназиях в центре города, в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В.Маяковского на Фонтанке. В последней открыты бесплатные курсы по подготовке к диктанту, записаться на которые можно в группе соцсети Вконтакте. Занятия начнутся 14 марта.

Организаторы пока не раскрывают, кто из медийных персон будет в "диктаторах" - так в шутку называют тех, кто диктует текст в аудитории. "Главным диктатором" России и зарубежья 12 апреля станет писатель Алексей Иванов ("Сердце Пармы", "Географ глобус пропил"), текст которого будет предложен для "Тотального диктанта" в этом году. Рассказ писатель создал специально - это воспоминания о детстве. Иванов сам же и прочтет его на родине акции - в Новосибирском государственном университете (НГУ).

"Тотальный диктант" в этом году будут писать в 297 городах России и разных стран мира, из них 100 - в 50 странах всех континентов. В 55 из всех городов-участников работают бесплатные подготовительные курсы.

Акция "Тотальный диктант" впервые прошла в 2004 году в НГУ: студенты-гуманитарии организовали ее для коллег других направлений знания. В этом году акцию смогут увидеть в on-line свыше 17 тысяч человек в Южно-Сахалинске, Ростове-на-Дону, Москве, Новосибирске, Иркутске.

В минувшем году во время проведения акции произошел скандал - губернатор Ульяновской области запретил проведение тотального диктанта на текст Дины Рубиной и самовольно заменил его на фрагмент из творчества писателя-почвенника Василия Белова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail