Влиятельный эстонский политик отказался возглавлять правительство и обвинил СМИ

Таллин, 12 марта 2014, 14:31 — REGNUM  Один из самых известных политиков Эстонии, основатель ныне правящей Реформистской партии, бывший премьер-министр, ныне занимающий пост вице-президента Еврокомиссии Сийм Каллас, неожиданно отказался от продолжения переговоров с потенциальными участниками будущего правительства Эстонии и досрочно сложил с себя полномочия. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 марта, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на заявление Калласа.

Свое заявление Каллас сделал буквально за час до запланированной встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, на которой ожидалось заявление последнего о начале официального формирования нового правительства Эстонии. О своем решении Каллас заявил после заседания правления партии.

Аргументируя решение, вице-президент Еврокомиссии обвинил СМИ страны в организованной против него информационной кампании и охарактеризовал ее как "неистовую". Он высказал убеждение, что нападки на него не прекратятся даже после вступление его в должность премьер-министра страны.

Кто может возглавить переговорный процесс правящей Реформистской партии с другими парламентскими партиями Эстонии, пока не сообщается. До сих пор партию возглавлял и исполнял обязанности премьер-министра "преемник Калласа" на этих должностях Андрус Ансип, который 4 марта 2014 года заявил о своей добровольной отставке.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 10 марта восемь депутатов Европейского парламента, в том числе и представитель Эстонии Индрек Таранд, отправили президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу письмо, в котором обвинили стремящегося в премьер-министры Эстонии эстонца Сийма Калласа в нарушении действующих правил управления ЕС, по которым еврокомиссар не может одновременно заниматься внутренними политическим делами страны своего происхождения.

Напомним, все годы с момента восстановления независимости Эстонии Банком Эстонии руководили либо сам Сийм Каллас либо его заместители и представители созданной им Реформистской партии. 4 марта 2014 года в добровольную отставку ушел нынешний премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, которого в 2005 году порекомендовал выбрать своим сменщиком тогдашний лидер партии Каллас, ныне покидающий пост вице-президента Еврокомиссии. Против Калласа в Эстонии до сих пор ведется общественное и парламентское расследование по факту пропажи 10 млн долларов из Банка Эстонии и аферы с валютными вкладами эстонских предпринимателей в ВЭБ-фонде первой половины 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.