В Калининграде вандалы разграбили братскую могилу 260 советских воинов

Калининград, 12 марта 2014, 13:45 — REGNUM  В Калининграде братская могила советских воинов в районе улицы Киевской подверглась нападению вандалов. С мемориала украдены металлические плиты (всего 21 штука), которыми была вымощена территория комплекса.

Как сообщили в городском центре охраны памятников, на днях, в рамках восстановления комплекса к 70-летию Победы, рабочими были разобраны бордюры, скрепляющие плиты. Сразу после ухода бригады, по словам свидетелей, к мемориалу потянулись бомжи, которые стали выдирать и уносить 12-килограмовые металлические плиты. Разграбление мемориала происходило в течение светового дня, однако никто из прохожих не сообщил о совершающемся преступлении в правоохранительные органы.

Сегодня утром, 12 марта, после обнаружения акта вандализма специалисты центра охраны памятников совместно с сотрудниками полиции осуществили рейд по ближайшим пунктам приема цветных металлов. В результате 4 плиты найдены, о судьбе остальных 17 пока ничего неизвестно.

В данный момент оперативные мероприятия продолжаются. Если пропавшие компоненты замощения не обнаружатся, необходимо будет компенсировать недостающие плиты в центре мемориала за счет крайних, смещать клумбу, что, безусловно, нарушит общую композицию памятника. Таким образом, затраты городского бюджета на приведение в порядок мемориала могут увеличиться в несколько раз, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда.

Братская могила 260 советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, входит в число памятников местного значения. Памятник установлен в 1952 году, мемориальный комплекс создан в 1971 году архитектором Е.П. Трониным на средства от сбора металлолома пионерами и школьниками Балтийского района Калининграда. В центре вымощенной плиткой площадки площадью 209 кв. м расположена окруженная цветником плита с эпитафией "Здесь захоронены воины Советской армии, погибшие героической смертью при штурме города и крепости Кенигсберг 9 апреля 1945 года".

В тыльной части мемориала установлена монолитная стена со стелой, завершенной металлическим шпилем высотой 5 метров, увенчанным звездой. Перед стеной на бетонном возвышении расположены мемориальные плиты с фамилиями погибших. На стене установлены два металлических профиля солдат, внизу - лавровая ветвь, слева и справа - даты 1941-1945.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.