Демографы: В ряде регионов Латвии рождаемость упала катастрофически

Рига, 12 марта 2014, 13:36 — REGNUM  В последние годы в 107 краях Латвии из 119 упала рождаемость и только на одной десятой территории страны с демографической ситуацией все в порядке. Стоит ли развивать глубинку, несмотря ни на что, или нужно сконцентрировать все силы на крупных городах, где рождаемость растет? Этот вопрос встал на повестке дня демографов и госуправленцев, сообщает передача "Латвийского Радио-4 "Домская площадь".

В ходе передачи демограф Илмар Межс рассказал: "Вокруг Риги рождаемость растет. Притом, растет с головокружительной скоростью: на 150-200%. Сюда переезжают люди из Риги, которые за пределами столицы могут позволить себе жилье побольше, и жители других уголков Латвии. Кроме того, рождаемость на этих территориях существенно превышает смертность. Например, в Марупе - в два раза. Это кусочек идеальной Латвии".

В остальных 107 краях Латвии ситуация не столь радужная - и возрастной состав местных жителей не вселяет надежд на то, что что-то может измениться к лучшему. "Так выглядит большинство краев Латвии. Почти никого из людей работоспособного возраста в возрасте 20-30 лет здесь почти не осталось. Есть сорокалетние и выше - и тут тоже вопрос, насколько они способны работать. Немножко больше молодежи в возрасте 18-25 лет, которые скорее всего тоже уедут, не найдя возможности трудоустроиться здесь. Ну и, соответственно, число новорожденных низкое и будет падать еще больше", - говорит Межс.

Как показало исследование, проведенное под руководством члена подкомиссии Сейма по демографическим вопросом Яниса Домбравы (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), показатели рождаемости среди нелатышей значительно ниже, чем среди латышей. Домбрава склонен рассматривать эту тенденцию, как положительную. Если сравнить данные переписи населения за 2000 и 2011 годы, можно сделать вывод, что за это время количество латышей сократилось на 85 тысяч, а нелатышей - на 221 тысячу. Эту тенденцию подтвердил и профессор Михаил Хазан, который признал, что показатели рождаемости среди нелатышей значительно ниже, чем среди латышей. Нелатыши также чаще переезжают за границу и реже возвращаются.

По словам специалистов, можно спрогнозировать, что в ближайшие десять лет удельный вес латышей в краях и городах продолжит расти. Так, ожидается, что в 2020 году латышей в Риге и Резекне станет больше 50%. Меньшинством они останутся только в Даугавпилсе. Однако, как считают многодетные матери, если государство не введет меры поддержки семей, то улучшения темпов рождаемости не дождаться - сейчас мало кто отваживается родить даже второго ребенка.

Добавим, согласно данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось чуть более 20 тысяч детей. Это на 440 больше, чем в 2012 году, но стране еще далеко до показателей конца 80-х гг., когда рождалось около 42 тыс. детей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail