Депутат горсовета: Ситуация в Одессе напряженная, но это напряжение не выходит за рамки

Киев, 12 марта 2014, 13:19 — REGNUM  "Если говорить о политической составляющей, ситуация в Одессе на сегодняшний день остается напряжённой, но это напряжение не выходит за рамки. Удается сохранить на сегодняшний день гражданский мир, думаю, что это результат усилий лидеров и активистов с обоих сторон - как "евромайдана", так и "антимайдана"", - так охарактеризовал обстановку в Одессе в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 марта депутат Одесского городского совета Александр Васильев.

По мнению политика, одесское общество расколото примерно на две равных части - сторонников Майдана и проевропейского пути развития; противников Майдана и сторонников пророссийского вектора внешней политики. Кроме того, последние требуют предоставить русскому языку статус государственного и превращение Украины в федеративную республику.

"Напряжение продолжает нарастать. Улица расколота примерно поровну: и сторонники Майдана, и его противники проводят примерно одинаковое количество акций, примерно одинаковое количество людей выводят на улицы. Город расколот примерно пополам. Параллельно всему этому идут процессы во власти. С одной стороны, это попытки новой власти закрепиться на местах и внутренняя борьба между различными кланами: кто-то ориентирован на "Удар", кто-то на Тимошенко, губернатор приводит своих силовиков. Параллельно местная политическая элита пытается сориентироваться в этих процессах. Изначально она, конечно, была полностью парализована победой Майдана и почти побежала сдаваться победителям. Но после того, как в Одессе началось то, что сегодня принято называть "русской весной", какая-то часть депутатского корпуса - это касается и депутатов Верховной рады, и депутатов местных советов - поняла, что можно попытаться на фоне этих событий договариваться с победителями уже не на условиях капитуляции", - заявил Васильев.

"Могу сказать, что один из ключевых для Одессы трендов "русской весны" заключается в том, что помимо лозунгов национальных - прекращения дискриминации русских людей - очень силен и социальный пласт требований. Это и острые для города проблемы - антикоррупционные предложения по защите украденных объектов коммунальной собственности, как Одесский аэропорт, и в целом направленное не только на новую власть - ее предпочитают просто не признавать как легитимную. Эти требования направлены, скорее, на местные элиты, которые перекрашиваются или как говорят в Одессе - переобуваются. Тут требования антимайдана сводятся к той самой люстрации, о которой мы столько слышали со стороны Майдана, но в итоге увидели нечто противоположное", - отметил депутат.

Кроме того, политик подчеркнул, что вспышка криминальной активности также не обошла Одессу стороной. "С точки зрения криминальной ситуации - наблюдаются некоторые вспышки. Вот недавно среди бела дня автоматчики пытались ограбить инкассаторскую машину. Такого у нас не было уже давно...", - сказал Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.