В Оренбуржье есть предпосылки к формированию этнических анклавов: УФМС области

Оренбург, 12 марта 2014, 13:02 — REGNUM  Транзит мигрантов через территорию Оренбургской области растёт опережающими темпами, чем по Российской Федерации в целом: если в 2013 году данный показатель по региону вырос на 12,6%, то по России на 11,4%. Об этом 1 2марта на заседании Совета областной Общественной палаты, посвященном экономическим и социальным последствиям современной миграции, сообщил руководитель УФМС по области Константин Духанин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава регионального миграционного ведомства отметил, что на современном этапе развития Российская Федерация продолжает оставаться самым привлекательным для иностранцев государством на постсоветском пространстве, причем на долю выходцев из бывших республик Советского Союза приходится 73% въезжающих в Россию мигрантов. Это, в свою очередь, требует от государства принятия определенных мер, для обеспечения действенного контроля за миграционными процессами и их регулированием в разрезе экономической, демографической и иных составляющих, а также интересов граждан Российской Федерации.

Оренбуржье является своего рода форпостом на южных рубежах страны и входит в десятку крупнейших транзитных субъектов Российской Федерации для мигрантов, это обусловлено прохождением через территорию области основных транспортных магистралей, связывающих страны Средней Азии с центральными регионами России. В основной своей массе иностранцы едут в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, причем значительная их часть - молодые люди, не знающие русского языка и не обладающие квалификацией.

В 2013 году в Оренбуржье с целью осуществления трудовой деятельности заявленной в миграционных картах прибыло более 35 тысяч мигрантов, разрешительные документы на труд получили более 20 тысяч трудовых мигрантов. В текущем году при постановке на миграционный учет более 5,5 тысяч мигрантов заявили целью прибытия - труд, за разрешительными документами обратилось более 3,5 тысяч.

"Несмотря на принимаемые органами государственной власти меры, проблемы, связанные с теневым сектором рынка труда иностранной рабочей силы, по-прежнему актуальны. Это, как правило, результат стремления работодателей избежать предусмотренной законом процедуры привлечения иностранной рабочей силы и облегчить для себя вытекающую из этого налоговую составляющую. При построении цивилизованных отношений на рынке труда иностранной рабочей силы, недопустимо, чтобы пребывающие в России трудовые мигранты проживали в жутких условиях, эксплуатировались и были фактически лишены, каких бы то ни было прав", - подчеркнул Константин Духанин.

Что касается непосредственно Оренбуржья, то, по словам главы областной миграционной службы, существенного влияния иностранцы на рынок труда и в целом экономику региона не оказывают. Доля иностранных работников на областном рынке труда не превышает 1% и, как правило, занимает сегмент, наименее востребованный гражданами России.

По данным УФМС по Оренбургской области, квота на труд для иностранных граждан ежегодно планомерно корректируется в сторону снижения, на 2014 год ее объемы уменьшились более чем на 16%. "Сегодня мы вынуждены признать, что в нынешнем виде механизм квотирования нежизнеспособен. Действующий механизм необходимо упростить, сделав его более оперативным и гибким, а приоритет в трудоустройстве отдать россиянам. Не откликнулись, скажем, граждане России в течении месяца на выставленную вакансию, значит, можно пригласить мигранта", - считает Духанин.

Он также подчеркнул, что ведомство вынуждено принимать меры ограничительного характера, прежде всего, во избежание негативных влияний миграционных процессов на социальную сферу: "Уже сегодня мы имеем в ряде районов области предпосылки к формированию устойчивых этнических анклавов. Например, более 100 узбеков проживают на территории Трудового сельсовета в Соль-Илецком районе, более 100 корейцев (выходцев из Узбекистана) - в районе села Угольное. В экономической сфере наблюдаем монополизацию отдельных отраслей хозяйства по этническому признаку (торговля, розничные товарные рынки - азербайджанцы, армяне, строительство - узбеки, таджики). Как следствие данных процессов мы получаем недовольство со стороны местных жителей, а в дальнейшем возможную эскалацию межнациональных конфликтов".

Напомним, что по данным УМВД по Оренбургу, фактов возникновения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве в 2013 году на территории областного центра зарегистрировано не было и преступлений по мотивам межнациональной и межрелигиозной розни не выявлено.

На заседании Совета областной Общественной палаты говорилось о принимаемых мерах по профилактике данных негативных проявлений. Большое внимание сегодня уделяется вопросам адаптации трудовых мигрантов. Благодаря усилиям ФМС России, региональной власти, Оренбургского государственного педагогического университета, работодателей и Управления в г.Оренбурге успешно реализуется пилотный проект "Центр социальной адаптации трудовых мигрантов".

Константин Духанин отметил, что в последнее время инициативы со стороны государства, нацелены на обеспечение национальной безопасности, удовлетворение потребностей отечественной экономики, решение демографических задач. В свете реализации Концепции государственной миграционной политики в течение 2013 года в действующее законодательство внесен целый ряд изменений, направленных на ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства. Тем не менее, данные меры не позволяют решить проблему незаконной миграции, в том числе трудовой в краткосрочной перспективе. Как показывает практика реализации Управлением контрольно-надзорных полномочий, снижения правонарушений в сфере внешней миграции не отмечается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики