Память погибших моряков-подводников почтили на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 12 марта 2014, 12:47 — REGNUM  В частях и соединениях подводных сил Тихоокеанского флота на Камчатке прошли памятные мероприятия, посвященные гибели подводной лодки "К-129", которая в 1968 году не вернулась с боевого дежурства. На ее борту находилось 98 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТОФ, почтить память погибших моряков к монументу "К-129" пришли их родственники.

24 февраля 1968 года дизель-электрическая подводная лодка "К-129" вышла из бухты Крашенинникова в Тихий океан на боевую службу. В течение 12 суток подводная лодка патрулировала в направлении Гавайских островов по заданному боевым распоряжением маршруту. После 8 марта подводная лодка на связь не вышла. Предпринятые силами флота поисковые действия результата не дали. Вероятной причиной гибели ПЛ "К-129" считается столкновение предположительно с подводной лодкой ВМС США. Другой причиной гибели ПЛ рассматривается ее затопление при зарядке аккумуляторных батарей из-за технической неисправности и последовавший провал на запредельную глубину при плавании в штормовых условиях.

Летом 1974 года ЦРУ США и Пентагон осуществили подъем части подводной лодки и останков шести советских моряков, находившихся в этой части. Останки подводников были погребены американцами в Тихом океане согласно церемониалу ВМФ СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.