Киев пытается легализовать создание Национальной гвардии из боевиков Майдана

Киев, 12 марта 2014, 12:16 — REGNUM  Вечером 11 марта первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема провел встречу с послом Великобритании на Украине Саймоном Смитом. Согласно информации пресс-службы правительства Украины, во время встречи стороны сосредоточили свое внимание на обсуждении ситуации в Крыму и процессе реформирования правоохранительной системы на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе, Саймон Смит заверил, что правительство Великобритании будет продолжать "дипломатическое давление" на Россию для мирного урегулирования конфликта в Крыму, и выразил убеждение, что в случае, если российская сторона не будет готова к диалогу с международным сообществом и будет продолжать нарушать международное законодательство, она почувствует серьезные последствия своих действий.

Виталий Ярема сообщил британскому послу о принятом Советом Национальной безопасности и обороны Украины решение о создании Национальной гвардии Украины, в которую войдут около 20000 добровольцев, в том числе представители самообороны Майдана.

В ходе встречи стороны договорились о предоставлении Великобританией экспертной помощи Украине в реформировании правоохранительной системы, что восстановит доверие к правоохранителям. В частности, посол Смит предложил применить на Украине британский опыт создания в системе правоохранительных органов отдела жалоб на противоправные действия правоохранителей. Первый вице-премьер-министр Украины заверил: "В наших планах не просто замена названия "милиция" на "полиция", а глубокое системное реформирование всей системы правоохранительных органов и восстановление доверия граждан к ним... Наше правительство понимает, что для стабилизации ситуации в стране и восстановления доверия к власти одних только карательных методов недостаточно. Поэтому мы активно работаем над проведением системных экономических реформ, занимаемся налаживанием работы бизнеса, борьбой с коррупцией".

Напомним, 11 марта председатель Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов, выступая в парламенте, заявил следующее: "Я хочу вас проинформировать, что сегодня ночью состоялось заседание СНБО. И, учитывая существующую сегодня угрозу, принято следующее решение, именно это решение я прошу, чтобы Верховная рада поддержала - создать на базе внутренних войск Украины Национальную гвардию, цель которой - защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии. Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.