Глава столицы Латвии: Крым должен остаться в составе Украины

Москва, 12 марта 2014, 12:21 — REGNUM  Рижский градоначальник, глава объединения "Центр согласия" Нил Ушаков заявил изданию Neatkarīga Rīta Avīze, что его партия "Согласие" выступает за территориальную целостность Украины.

Ушаков проинформировал: "Правление партии "Согласие" еще до заявления Сейма на эту тему утвердила свою позицию о целостности Украины. Из этого вытекают все остальные выводы... Даже не собираюсь анализировать, легитимен ли референдум. Наша позиция такова: Украина должна оставаться в нынешних границах". Он подчеркнул: "Мы категорически против любого насилия и использования армии в решении конфликтов в Европе. Это касается и России". Мэр Риги считает: "Главное - все должны остановиться. Нельзя допустить войны между Украиной и Россией, это за пределами разумного. Я не хочу анализировать, кто в чем виноват. Лишь бы на Украине не было войны и она осталась в своих границах".

Комментируя ситуацию с русскоязычным населением Крыма, Ушаков сказал: "Думаю, можно найти демократический способ решения проблемы, оставаясь в составе Украины. У национальных меньшинств есть много разных способов сохранить свою самобытность, но страна должна оставаться единой". Глава "Центра согласия" повторно призвал латвийских русских убеждать латышей, что здесь подобный поворот событий невозможен: "Большая часть латышского общества встревожена. И это понятно, ведь в истории Латвии были случаи, когда чужая власть приходила сюда с войсками. Совершенно ясно, что события на Украине связаны с Россией. Людям русской национальности надо успокоить своих друзей, соседей, коллег, надо говорить, что у нас могут отличаться мнения по многим вопросам, но страна у нас одна - Латвия. Никто не хочет, чтобы тут повторился украинский сценарий".

Напомним, несколькими днями раньше Ушаков в прямом эфире радио Baltkom уже призывал русских Латвии успокаивать латышей, внушая им, что вторжения России в эту республику не последует. "Нужно понять, что большая часть латышей, они действительно испуганы тем, что происходит на Украине. В истории Латвии уже бывали моменты, когда на ее территорию приходили чужие вооруженные силы, в том числе советские танки - это было. А события на Украине - это практически за углом, что является объяснением страха латышей", - сказал мэр Риги.

Он также добавил, что существует возможность минимизировать страх латышей. "Если ты русскоязычный житель Латвии, подойди ты к латышу и скажи, что не будет здесь российских танков. Успокойте своего друга, соседа, коллегу этим. Люди дерганные сейчас", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным