Экс-министр обороны Латвии: Лучше потерять деньги, чем жизнь

Москва, 12 марта 2014, 12:13 — REGNUM  Бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") считает, что введение санкций против России является мерой неизбежной, сообщает портал lsm.lv.

"Когда вы идете по улице и видите, что кто-то избивает другого человека - вы, конечно, можете заявить, что напишете ему письмо с призывом больше так не делать. Есть и другой вариант: пойти и помочь. И конкретно в данной ситуации вопрос - не о Майдане, не о правительстве Украины, Януковиче или Кличко. Здесь речь о том, что Россия, соседнее государство, из-за того, что ей не нравится новое правительство Украины, нарушила много международных законов, нарушила границу Украины. Мы видим оккупацию территории одного государства другим", - сказал Пабрикс в телепередаче канала LTV7 "Актуальный вопрос".

И здесь, считает Пабрикс, мировой дипломатией была допущена ошибка: если бы резкая международная реакция последовала в первые же пару дней, после решения России о возможности применения войск на территории Украины - возможно, эскалацию конфликта удалось бы пресечь. Но и ЕС, и США не были готовы к тому, что Россия зайдет настолько далеко."Всего пару недель назад Германия и слышать не хотела о санкциях", - напомнил экс-министр. Запад, по его мнению, в ситуации с Украиной "проявил к России большую толерантность".

"Если международное сообщество не отреагирует - то чего мы можем ожидать потом? В истории Европы есть горькие прецеденты подобного рода. Пакт в Мюнхене, судетская история, Польша, аншлюс Австрии... Думаю, в ближайшие недели мы увидим, что, если Россия не остановится (и не потому, что кому-то не нравится Россия! - но тут требуется правильная реакция в рамках международного права), то мы столкнемся с экономическиим потерями - и для Европы они тоже неизбежны. Но международное сообщество просто не может стоять и смотреть, как уничтожается суверенность конкретного государства. Конечно, предприниматели во всех странах говорят, что это чревато убытками. Но когда выбор стоит, потерять деньги или потом - жизнь, западные страны выбирают - потерять деньги. Но, должен сказать, российская сторона, российские предприниматели будут терять больше", - сказал Пабрикс.

Добавим, что латвийский политолог Карлис Даукштс в интервью телеканалу LTV заявил: "Экономических санкций против России Западу вводить не следует. Однако, установление финансовых ограничений на активы миллиардеров России станет эффективным решением". Даукшт уверен, что если Запад затронет зарубежные счета российских миллиардеров, он сможет изменить ситуацию в свою пользу. "Вопрос в том, применять ли санкции против миллиардеров, которые являются опорой этого режима. Только они могут повлиять на Путина. Если их личные счета будут затронуты, то эта мера будет эффективней любых санкций", - сказал Даукштс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail