МИД Украины выразил "решительный протест" по поводу признания РФ "т.н. декларации о независимости Крыма"

Москва, 12 марта 2014, 12:07 — REGNUM  Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу заявления МИД Российской Федерации от 11 марта 2014 о признании правомерной т.н. "декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя". Соответствующее заявление обнародовано утром 12 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение, принятое Верховной радой Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным. Этот т.н. "документ" нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое, как известно, была единогласно поддержана всеми членами СБ ООН, включая Российскую Федерацию. Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам общежития государств", - говорится в заявлении МИД Украины.

"Тезис и приведенные аргументы о правомерности решения Верховной Рады АР Крым не выдерживают никакой критики... Российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово. Одновременно в письменном заявлении, которое было официально представлено Российской Федерацией по делу в отношении Косово в Международный суд ООН, отмечается, что "право на самоопределение не может толковаться как такое, что санкционирует или такое, что поощряет любые действия, которые вели к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств", - подчёркивает дипломатическое ведомство.

"Основываясь на этой позиции, Российская Федерация до сих пор не признала независимость Косово. Впрочем, видим попытку применить российской стороной принцип, ими осужденный, в отношении Украины. Это означает, что ссылка на решение Международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны РФ.

Российская сторона утверждает, что на т.н. "плебисцит" были приглашены наблюдатели от ОБСЕ. Цинизм ситуации заключается в том, что приглашение наблюдателям посетить территорию суверенной Украины было передано официальным представителем Российской Федерации при ОБСЕ.

Также хорошо известно, что Швейцарское председательство в ОБСЕ назвало запланированный на 16 марта "референдум" нелегитимным и исключило возможность участия в наблюдении за ним миссии ОБСЕ.

Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму. Для доказательства этой позиции и получения необходимых объяснений в министерство иностранных дел Украины вызван временный поверенный в делах РФ на Украине. Украина настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямого диалога и полного соблюдения норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Верховный совет Крыма и городской совет Севастополя приняли декларацию о независимости. Декларация утверждена постановлением Верховного Совета АРК и постановлением Севастопольского городского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.