Законопроект о новых видах муниципальных образований внесен в Госдуму

Москва, 12 марта 2014, 12:08 — REGNUM  Законопроект о двух видах муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район внесла в Государственную думу РФ группа депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM 12 марта. Создавать такие городские округа и внутригородские муниципальные образования можно будет на основании законов субъектов РФ. Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов РФ и уставом такого городского округа в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Предлагается установить единственный способ формирования представительных органов муниципальных районов - из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой уставом конкретного муниципального района.

Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования. Первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко уверен, что принятие закона не приведет к увеличению административных затрат. "Анализ показывает, что сегодня административные образования в рамках этих городских округов и так управляются территориальными управлениями, являющимися структурными подразделениями администрации города. А вот представительные органы, которые будут избираться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку с 30-50 тыс. избирателей на одного депутата до 3 тыс.-5 тыс. Таким образом, доступность и эффективность деятельности этой власти будет доказана на практике", - заявил Тимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.