На Донбассе все лидеры партий и общественных организаций поддержали идею референдума (Украина)

Киев, 12 марта 2014, 12:03 — REGNUM  11 марта в Донецке по инициативе губернатора Донецкой области Сергея Таруты при участии представителей политических партий и общественных организаций региона состоялся "круглый стол", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, в мероприятии приняли участие представители Донецких областных организаций политических партий ПСПУ, КПУ, общественных организаций "Оборона Донецка", "Народно-освободительное движение", "Донбасская Русь", "Союз граждан Украины", "Восточный фронт", "Патриотические силы Донбасса", "Молодые регионы".

По его словам, все участники "круглого стола" поддержали необходимость проведения на территории региона референдума о статусе Донбасса. "Следует отметить, что участники дискуссии не всегда были единодушны в вопросах дальнейших действий общественных организаций и партий в Донецке. Однако, предложение о необходимости проведения референдума нашло поддержку у всех. Для этого надо, чтобы было принято решение областным советом (мнение большинства участников), или же постановление Верховной рады Украины, инициированное депутатами от Донецка и Донецкой области. Но и того и другого надо добиваться", - пишет Богачев.

Он также сообщил о том, что все представители политических партий и общественных организаций Донетчины выразили свое негативное отношение к национализму. "Несмотря на различия, всех участников объединяет негативное отношение к национализму. В дальнейшем участники называли себя антинационалистической коалицией Донецка. На встречу так же были приглашены сторонники Павла Губарева, однако они так и не пришли, хотя Роберт Доня предварительно дал согласие на свое участие", - отметил Богачев.

В свою очередь, губернатор Тарута сказал, что в сегодняшних условиях Украина может развиваться лишь при условии, что государство будет оставаться единым. "Если страну будут раздирать, то это ни к чему хорошему не приведет", - заявил Тарута, обращаясь к участникам встречи. Отметим, что в этот же день на пресс-конференции Сергей Тарута сообщил журналистам о том, что готов поддержать проведение референдума о статусе Донбасса в законодательном поле и в рамках всеукраинского референдума. "Сессия Донецкого областного совета приняла решение обратиться (в парламент Украины) по поводу народной инициативы. Мы должны работать в законодательном поле. Это означает, что если референдум и будет проходить, то в рамках всей Украины. С точки зрения той риторики, которая есть, да она звучит. Но когда ты разговариваешь со всеми активами городов, то там этой риторики совсем нет. Есть риторика площади, а есть риторика всего Донбасса", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.