Кажоциньш: Предстоящее 16 марта - опаснее предыдущих (Латвия)

Москва, 12 марта 2014, 11:53 — REGNUM  16 марта, когда в Риге пройдет шествие в память участников латышского легиона Waffen SS, в Латвии ожидается особенно напряженная обстановка. Такого мнения придерживается бывший директор Бюро защиты Конституции, советник министра обороны Янис Кажоциньш, сообщает портал Delfi.

"В этом году положение 16 марта опаснее, чем когда-либо прежде. Ведь Россия очень четко проявила свою позицию по отношению к законному правительству в Киеве. Речь уже не о мягкой власти, это пропаганда и ложь, чтобы представить законное киевское правительство как фашистов", - предупредил Кажоциньш в эфире телепрограммы "1:1" на телеканале LTV. "Нам это хорошо известно. Нашу страну обвиняли, что мы глорифицируем "нациков", что у нас возрождается "фашизм", - добавил он. Бывший спецслужбист напомнил, что референдум об отделении Крыма от Украины намечен как раз на 16 марта. России, по его словам, такое совпадение очень выгодно - поскольку события в Латвии в воскресенье помогут отвлечь внимание от "незаконного референдума".

Говоря о худшем варианте развития событий 16 марта в Риге, Янис Кажоциньш признал, что им способно стать столкновение, обернувшееся человеческими жертвами. По его словам, если до такого дойдет, что образ Латвии ухудшится и в глазах западных партнеров. "У нас есть гарантии 5-го пункта договора НАТО. Это значит, что нападение на нас является нападением на все страны альянса. В то же время надо понимать, что их помощь окажется настолько существенна, насколько эти страны будут чувствовать желание нас защищать. Если российская пропаганда изображает нас "нациками", теми, кто прославляет Waffen SS, такой страной, где полиция борется с "антифашистами", чтобы защищать "поклонников SS", то это будет использовано совершенно безжалостно. И в данный момент это для нас очень опасно", - заявил Кажоциньш.

Между тем, сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил агентству LETA, что правительтво не имеет права решать, как правильно чествовать латышских воинов. Так Дзинтарс откомментировал решение Кабинета министров о том, что министры не должны участвовать в шествии легионеров 16 марта. Решение правительства Дзинтарс назвал "весьма странным". По его мнению, рассмотрение таких вопросов не входит в компетенцию Кабмина. Политик отметил, что VL-ТБ/ДННЛ не собирается заставлять своих членов участвовать в шествии или запрещать им это.

Добавим, что объединение украинских националистических организаций "Правый сектор" не планирует участвовать в мероприятиях 16 марта в Риге. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский. "В этот день в Крыму будет референдум. У нас будут другие планы. Мы не намерены устраивать там никакой пропаганды в Крыму, поэтому мы туда до сих пор не поехали. Мы не террористы и не экстремисты, мы действуем в рамках закона", - заявил он.

Представитель "Правого сектора" также добавил, что они не сотрудничают с VL-TБ/ДННЛ. "У нас нет никакого сотрудничества с европейскими националистическими партиями. Они ведут ксенофобскую политику", - добавил Скоропадский. Пресс-секретарь отметил, что главная задача ПС - переформатирование власти на Украине. "Правый сектор" идет в политику и станет политической партией. Для этого Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты. Мы хотим переформатировать власть на Украине", - отметил он.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что на мероприятия 16 марта могут приехать радикальные активисты из других стран. В связи с этим, Министерство внутренних дел планирует включить их в "черный список".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail