Из Казанской семинарии выгоняют студентов, жаловавшихся на сексуальные домогательства

Москва, 12 марта 2014, 11:35 — REGNUM  Первой жертвой чисток со стороны руководства Казанской митрополии стал четверокурсник семинарии Роман Степанов, инициировавший написание коллективной жалобы студентов в Москву, а также сообщавший о ходе и развитии гей-скандала протодиакону и православному блогеру Андрею Кураеву.

Скан документа об отчислении Степанова за подписью митрополита Казанского и Татарстанского, а по совместительству и ректора Казанской духовной семинарии Анастасия (Меткина) Андрей Кураев разместил в своем Живом Журнале. Из него следует, что молодого человека, по сути, выгнали из учебного заведения за "неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт, нераскаянность в своих действиях и поступках, клевету на священноначалие, администрацию и воспитанников Семинарии, создания вокруг себя атмосферы лжи и недоверия".

Напомним, что гей-скандал в Казанской митрополии, получивший всероссийский резонанс, произошел в ноябре минувшего года. Тогда в Казань из Москвы приехала комиссия во главе с заместителем главы Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым с целью проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла Илюхина. На месте московские проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших от гомосексуальных притязаний не только Илюхина, но и некоторых его коллег по семинарии оказалось намного больше, а о своеобразных порядках, царящих в семинарии, было осведомлено подавляющее большинство студентов.

По решению комиссии, игумен Кирилл Илюхин был отстранен от занимаемой должности и одновременно уволен с поста пресс-секретаря Казанского митрополита. Однако после этого сам казанский архипастырь провел с семинаристами "воспитательную беседу", в ходе которой обвинил молодых людей в "иудином грехе" и клевете. Стенограмма этого выступления, тайно записанная на диктофон, также была опубликована в блоге Андрея Кураева.

Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности экс-преподаватель семинарии, покинувший её в знак протеста против давления на жертв гей-домогательств, четверокурсник Роман Степанов был именно тем человеком, кто инициировал написание жалобы пострадавших студентов в Москву и кто сообщал Кураеву обо всех подробностях "голубого конфликта":

"Сейчас в Москву для дачи подробных объяснений вызваны еще двое студентов. Думаю, там они пробудут месяца два, не меньше. Но я не верю, что за этим последуют какие-то серьезные решения со стороны руководства РПЦ. Скорее всего, казанская верхушка замнет дело, благодаря своим деньгам и связям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.