Россия предложила ПАСЕ создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных неонацистами на Украине

Москва, 12 марта 2014, 11:30 — REGNUM  Делегация Федерального Собрания России, принявшая участие в заседании Комиссии по политическим вопросам и демократии, которое состоялось в Стокгольме (Швеция), предложила ПАСЕ создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных оппозицией Майдана за последние три месяца. Об этом заявил член Комитета СФ по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Игорь Морозов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 марта в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Дискуссия на заседании комиссии показала, что в оценках произошедшего на Украине у российской делегации и коллег из ПАСЕ возникли самые глубокие разногласия", - отметил сенатор.

Он уточнил, что парламентарии России предложили европейским коллегам провести анализ легитимности новых властей Украины, а также расследовать ситуацию со снайперами - убийцами милиционеров и мирных граждан, о которых шла речь в диалоге министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и Верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон.

Игорь Морозов обратил внимание европейских парламентариев на январскую резолюцию ПАСЕ по Украине, которая поддерживала действия оппозиции, совершившей государственный переворот: "Резолюция ПАСЕ однобоко рассматривала все, что происходило на Украине. Давала неверные политические оценки, а главное - получив подавляющую поддержку от европейских парламентариев, стала одним из факторов усиления антиконституционных настроений на Майдане и индульгенцией вооруженного переворота".

По словам российского законодателя, парламентарии Совета Европы все сводят к тому, что Виктор Янукович был снят с должности президента Украины законно, и все документы, принятые новой властью, - законны. За эту позицию высказались Грузия, Литва, Швеция и Эстония.

Вместе с тем, Игорь Морозов подчеркнул, что российскую делегацию поддержали парламентарии из Германии: "Они дали жесткое заключение: власть на Украине сменилась в результате вооруженного переворота на волне радикального национализма".

"Наши немецкие партнеры выразили озабоченность и обеспокоенность тем, что украинский "Правый сектор" не только разжигает национализм, но и заражает своими идеями неонацистов в Европе", - добавил сенатор.

Он заявил, что на заседании была озвучена информация о том, что в беспорядках на Майдане принимали участие неонацисты из Швеции, Польши и Прибалтики.

Часть парламентариев Совета Европы высказалась за исключение России из Парламентской Ассамблеи Совета Европы. "Прерывание диалога, который ведется между Россией и парламентариями СЕ на площадке ПАСЕ, только ухудшит и без того непростые отношения в связи с существующими разногласиями по оценкам событий на Украине", - резюмировал Игорь Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.