Россия не намерена отказываться от обязательств по контролю за вооружениями

Москва, 12 марта 2014, 11:11 — REGNUM  Россия в полном объеме выполняет свои обязательства в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, зафиксированные в международных соглашениях с зарубежными странами. Об этом 12 марта заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, отвечая на вопрос журналистов о вариантах ответной реакции на принятые США и НАТО решения о приостановке военного сотрудничества с Россией.

"В рамках Венского документа документом о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 мы ежегодно принимаем более 10 инспекционных групп на различных воинских объектах Вооруженных Сил. В этом году с 1 по 3 марта в районе Пскова в соответствии с этим соглашением находились инспекционные группы из Латвии и Германии. 2-3 марта в Московской области работали инспекторы из Швейцарии и Финляндии. Время проведения этих инспекций совпало с активной фазой внезапной проверки войск Западного округа", - подчеркнул Антонов.

Он отметил, что Договором о СНВ предусмотрен перечень верификационных мероприятий, направленных на контроль выполнения принятых обязательств по сокращению стратегических вооружений: "И Россия, и США имеют право направлять инспекционные группы на объекты базирования СНВ. В этом году первая американская инспекция была проведена в России с 25 февраля по 1 марта 2014 года. Мы принимали американских инспекторов на одной из ракетных баз РВСН, которую американцы выбрали для проверки. Каких-либо претензий у инспекторов не было".

Таким образом, по его словам, несмотря на непростую военно-политическую обстановку вокруг Украины" и возросшую деятельность стран НАТО вблизи российских границ, проблем с организацией работы инспекционных групп в России сегодня нет.

Ранее СМИ сообщали, что в Минобороны России прорабатываются варианты ответной реакции на принятые США и НАТО решения о приостановке военного сотрудничества с Россией. В качестве вероятных ответных мер называлась возможность приостановки приема в России инспекционных трупп в рамках выполнения обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года.

В Минобороны отметили, что в последний год Россия на добровольной основе информировала партнеров о своей военной деятельности даже в тех случаях, когда ее параметры не превышали лимиты, предусмотренные действующими соглашениями. "Так, мы уведомили все государства-участники ОБСЕ и Китай о недавно проведенной внезапной проверке войск Западного военного округа. С этой целью мы также активно взаимодействовали с аппаратами военных атташе, аккредитованными в Москве. Подчеркну, что наши действия никак не связаны с состоянием военного сотрудничества по линии оборонных ведомств различных стран. Это два самостоятельных направления деятельности", - уточнил Антонов.

По его словам, неправильно думать, что выполнение того или иного международного соглашения выгодно какой-либо одной его стороне. Как правило, это достаточно выверенный баланс интересов всех участвующих в нем сторон. Если этот принцип не подтверждается на практике, то международное соглашение или договор утрачивает свою жизнеспособность. Так произошло с Договором об обычных вооруженных силах в Европе. В 2007 году Россия была вынуждена приостановить свое участие в нем.

Также отмечается, что Россия намерена и далее выполнять международные обязательства по действующим соглашениям в сфере контроля над вооружениями и продолжать практику добровольной транспарентности в той мере, в какой это будет отвечать интересам РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.