Правительство Татарстана поправило правительство России

Москва, 12 марта 2014, 10:59 — REGNUM  Не подчинился решению правительства РФ Кабинет министров Татарстана. Согласно его постановлению №1079, на жителей республики вновь возложена обязанность оплачивать счета за так называемые "общедомовые нужды" (ОДН).

Несмотря на то, что в апреле прошлого года правительство РФ постановлением №344 жестко ограничило количество киловатт-часов энергии и кубометров воды, которые можно списать на ОДН, в правительстве Татарстана пошли на нарушение федеральной нормы.

Как сообщало ИА REGNUM, после целого ряда выступлений граждан правительство РФ приняло постановление №344, согласно которому с 1 июля 2013 года было запрещено распределять расходы на ОДН на собственников жилья. Казалось, российское правительство совершенно логично простимулировало управляющие компании выполнять свои прямые обязанности по управлению домами. Но в Татарстане стимул не сработал, пишет "Вечерняя Казань": в ноябре на сессии парламента министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что "бремя недоначисленных платежей легло на управляющие компании", отчего они оказались на грани разорения. Он сообщил, что на тот момент общий объем недоначисленных платежей за ОДН (то есть стоимость услуг, которые УК уже не смогли вписать в счета-фактуры) составил в республике около 100 млн рублей.

"Чтобы управляющие компании не обанкротились, мы обратились в правительство от лица президента республики с предложением изменить законодательство", - сообщил министр. В Кабинете министров Татарстана отнеслись с пониманием к проблеме. 28 декабря, превысив свои полномочия (принимать такие решения Жилищный кодекс позволяет лишь правительству РФ), правительство республики вернуло прежний порядок расчетов за ОДН. Постановление опубликовано и вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.