Гагра: Украинские СМИ искажают факты, сравнивая Крым с Абхазией

Москва, 12 марта 2014, 10:32 — REGNUM  Благодаря поддержке со стороны России граждане Абхазии с уверенностью смотрят в завтрашний день, "несмотря на все препятствия со стороны Грузии, США и Евросоюза, желающих уничтожить абхазскую государственность". Об этом говорится в заявлении главы администрации Гагрского района Абхазии Григория Еника, представителей общественности города Гагра, администрации сайта "Курорт Гагра" в связи с публикациями об Абхазии на официальных украинских интернет-ресурсах, "в которых грубо искажаются и передергиваются факты при сравнении ситуации в Абхазии с ситуацией в Крыму".

Так, напоминают авторы заявления, украинские интернет-издания "Глав Post", "Обозреватель", "Украина-Онлайн", "Новости Харькова" и другие утверждают, что "после российского вмешательства туристическая жемчужина стала развалиной с бедным народом" (народный депутат Украинской Рады Николай Томенко). "После войны Абхазия оказалась в руинах, а "помощи" которую выделяет Россия, не хватает ни на что, кроме как на оплату лояльности кремлевских марионеток. Целые города в руинах, туризм, основной сектор экономики, так и не вернулся на довоенные показатели. Массовая безработица и нищенские зарплаты... Большая часть населения за гранью бедности".

Журналисты 5-го канала Украины утверждают, что ситуация в Абхазии хуже, чем в блокадном Ленинграде, что пенсионеры находятся на грани вымирания. "120 грамм было в Ленинграде, а у нас 20 грамм. 2500 - это, как раз, две буханки хлеба. Кто был лежачим - все умерли, а кто ходячий - под прилавками сейчас подбирают гнилые фрукты, овощи. Вот так и живем", - рассказывает с экранов украинских телевизоров "пенсионерка из Абхазии".

"Граждане Абхазии крайне возмущены подобной ложью, распространяемой украинскими СМИ. Очень хотелось бы узнать, где журналисты украинского телевидения нашли в Абхазии хлеб по цене 1250 рублей за буханку?! Или они выдают желаемое за действительное? При этом публикации снабжаются фотографиями страшной разрухи, царящей в Абхазии, многие из которых сделаны более 10 лет назад, ещё до признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Авторы этих наспех "сварганенных" заказных материалов даже не потрудились удалить даты съемки с публикуемых снимков", - говорится в заявлении гагрцев.

Да, к сожалению, следы войны в Абхазии всё ещё присутствуют. "Но вина за эту разруху лежит вовсе не на России. Вся разруха, которую демонстрируют украинские СМИ - это как раз результат действий Грузии, которую так любят новые украинские власти. Это результат военного нападения на Абхазию со стороны Грузии и объявленной впоследствии ею против Абхазии международной экономической блокады, которая действует уже на протяжении 20 лет и до сих пор", - заявляют в Абхазии.

Авторы заявления также напоминают, что "на стороне агрессора выступали добровольцы из Украины, также приложившие руку к попытке грузинских властей уничтожить абхазский народ. Боевики украинской УНА-УНСО дважды воевали против народа Абхазии (в 1992-1993 и 1998 годах) и многие получили за это официальные награды от грузинских властей". "Так кто же в действительности виноват в упадке Абхазии?" - говорится в заявлении.

В Абхазии также обращают внимание на то, что Грузия, поддерживаемая официальными властями Украины, до сих пор отказывается подписать договор о ненападении с Республикой Абхазия.

"Народ Абхазии выжил только благодаря поддержке со стороны России. Между Абхазией и Российской Федерацией в 2008 году был подписан "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" (включая военную), благодаря которому в Абхазии началась мирная жизнь и восстановление экономики", - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа также отмечают, что "Абхазия не входит в состав Российской Федерации и не является субъектом России, а является самостоятельным независимым государством. Поэтому все сравнения Абхазии с Крымом, граждане которого хотят войти в состав России, являются некорректными.

"Хочется спросить, - говорится в заявлении, - почему СМИ Украины не рассказывают об Абхазии правду? Почему они предпочитают не замечать, что из российской экономической помощи в Абхазии выплачиваются пенсии, восстанавливаются разрушенные объекты и инфраструктура, ремонтируются дороги, реставрируются школы и детские сады, ремонтируются больницы, расцветает туристический сектор?"

Администрация Гагрского района приглашает журналистов из Украины, готовых рассказать непредвзято правду об Абхазии, бесплатно посетить Гагру, чтобы они могли увидеть реальное положение дел своими глазами, а не "сочинять" рассказы об Абхазии с целью напугать жителей Украины вымышленной российской угрозой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail